Сныть обыкновенная описание польза и вред для организма человека

Сныть обыкновенная польза и вре для человека
5
(4)

Прочитав эту статью, вы узнаете, о пользе и вреде сныти обыкновенной,  для организма человека. «Чтоб здоровым быть потребляйте траву сныть» гласит поговорка. Сныть обыкновенная, была очень важной частью питания наших предков. Сныть от слова снедь – еда под ногами. В старину эта трава спасала деревни от голода и болезней. Она будет полезна при таких заболеваниях как подагра, ревматизм, артрит, артроз,  депрессия и неврозы, запоры, ожирение, для устранения отеков.

Содержание статьи

Сныть обыкновенная описание польза и вред для организма человека

Сныть обыкновенная противопоказания

Где растет сныть обыкновенная

Рецепты со снытью: салат, супы, смузи с ягодами и бананом, смузи с зеленью и помидором

Настои и отвары из сушеной сныти

Как правильно ферментировать сныть, срок хранения заготовок

Сныть можно сушить и морозить

 

Сныть обыкновенная описание польза и вред для организма человека

snut20Сныть обыкновенная многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Листья сложные – тройчатые, цветки мелкие, белого цвета, собраны в многолучевые сложные зонтики. Трава цветет с июня по июль. Произрастает в лесах, на вырубках, в садах и огородах Европы, Западной и Восточной Сибири, Центральной Азии, Кавказе.

Траву сныть обыкновенную заготавливают в мае-июле во время цветения. Сушат ее в тени, на открытом воздухе. Траву раскладывают тонким слоем, досушивают ее в печах или сушилках при 25-30оС. Срок хранения высушенной сныти 1 год.

Сныть обыкновенная приносит пользу и рекомендуется при ревматизме, артритах, бурситах, заболеваниях дыхательных путей, подагре, рожистых воспалениях, экссудативном диатезе, болезнях мочевого пузыря. Это растение хорошо применять в диетотерапии и  диетопрофилактике железодефицитных состояний. Сныть снижает холестерин.

У сныти обыкновенной в качестве лекарственного сырья, используют траву и листья. В наземной части растения содержатся флавоноиды гиперозид и изокверцитрин, кофейная и хлорогеновая и аскорбиновая кислоты. Листья сныти обладают мягчительным и ранозаживляющим действиями для кожных покровов и слизистых оболочек. Надземная часть растения обладает анальгезирующими, противовоспалительными, диуретическими свойствами.

Свойства сныти обыкновенной

 

 Сныть обыкновенная обладает свойствами:  

snut21   Противовоспалительными    

    Общеукрепляющими

    Болеутоляющими

    Мягчительными

    Мочегонными

    Желчегонными

    Заживляющими

    Противогрибковыми

    Детоксикационными

    Антитоксическими

    Седативными

Состав растения: витамины A и C, аминокислоты, холин, каротин, кумарины, стероиды, фитонциды, органические кислоты, минералы: калий, кальций, железо, медь, кобальт, марганец, титан, бор.

У сныти обыкновенной минеральный состав близок к плазме крови человека. Минеральные соли, в этом растении, способствуют укреплению капиллярных стенок,  вещество ребоксин укрепляет сердечную мышцу и таких веществ в этой траве десятки.

Сныть биологически ценное растение в ней содержится: 16,6 мг железа, 20 мг меди, марганец 2 мг, бор 3,9 мг, титан 1,68 мг.

Сныть содержит такие полезные вещества, как: яблочные и лимонные кислоты,  биофлавоноиды, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. В сныти много железа и калия. Проходит анемия при употреблении сныти.

Витамин C, в сныти обыкновенной, помогает справиться с весенним  авитаминозом и предотвратит развитие цинги, укрепит иммунную систему. Аскорбиновой кислоты в этой траве от 60 до 100 мг.

Сныть содержит много белка и мало калорий. Калорийность сныти: в 100 г содержит 12,7 ккал, сырой протеин 10,5%, белок 7,9%, жиры 3%, клетчатку 28,4%, золу 10,1%.

В состав растения входят природные пестициды, обладающие противораковыми и противогрибковыми свойствами. Сныть содержит флавоноид, который препятствует развитию рака.

Благодаря антибактериальному и противогрибковому действию препаратов на основе сныти обыкновенной и их наружное применение будет полезно при ожогах, ранах и других поражениях кожи.

Хорошо применять сныть обыкновенную при варикозах, благодаря холину и другим веществам. Эта трава полезна для кровеносных сосудов.

Сныть обыкновенная постепенно растворяет уже имеющиеся тромбы и защищает от образования новых

В листьях растения содержатся азотистое соединение – холин, который является одним из главных веществ участвующих в процессах метаболизма. Сныть обыкновенная положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевого пузыря. Благодаря мочегонному эффекту растение полезно при борьбе с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Сныть необходима после травм, переломов и повреждений. Траву нужно употреблять в пищу или принимать в сборе людям уставшим и истощенным.

Когда случилась Чернобыльская трагедия, врачи рекомендовали употреблять сныть так, как она способствует выведению токсинов, шлаков. В организме людей накапливался цезий, стронций. Сныть обладает мочегонным действием и способствует выведению вредных веществ из организма.

Сныть нормализует работу нервной системы и не вызывает сонливости.  Присутствие в траве кумаринов помогает укреплению капилляров, снижению уровня холестерина и поддержанию нервной системы человека.

Сныть обыкновенная в народной медицине

 

snyt23Сныть с давних пор считается лекарственным растением. Сначала ее применяли только в кулинарии, со временем эта трава стала применяться во многих рецептах медицины.

В народной медицине сныть применяют при: подагре, ревматизме, артрите, артрозе,  депрессии и неврозах, запорах, ожирении, для устранения отеков.

Народная медицина использует отвары и настойки сныти в борьбе с болезнями мочевыводящей системы и разными заболеваниями суставов. Сок травы применяют при поражениях легких и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Компрессы с соком сныти используют для снятия кожных воспалений.

Сныть можно использовать в виде всевозможных настоев, отваров, ванн, компрессов. Можно просто измельчать эту травку и прикладывать к больным местам, в том числе к долго заживающим ранам и язвам, к таким как фурункулы и всевозможные грибковые поражения кожи.

Чтоб здоровым быть потребляйте траву сныть

Сныть обыкновенная была очень важной частью питания наших предков. Это пища древних славян. Сныть от слова снедь – еда под ногами. Немногие знают, что благодаря этой траве в старину спасались целыми деревнями. Сныть не заслуженно забыта, хотя еще в войну приносила пользу и спасала знающих людей. Сныть содержит в большом количестве углеводы, белки, флавоноиды, антиоксиданты, соли калия, магния,  железа.

Снытью, почти всю свою жизнь, питался Серафим Саровский. Три года подряд он ел только эту траву. Серафим Саровский был строгим веганом и не принимал никакую убойную пищу. Он питался довольно скудно в основном снытью, впоследствии, когда он вернулся из лесной обители и стал жить в монастыре, помимо сныти он еще ел толокно, квашеную капусту, пил воду и это был весь рацион монаха.

Сныть обыкновенная противопоказания

Резких противопоказаний, при употреблении сныти обыкновенной, не наблюдается, следует быть осторожными беременным и кормящим женщинам. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если вы пьете другие травы и препараты. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия. Каких либо других противопоказаний и вреда науке пока не известно.

Где растет сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная, как и крапива произрастает в огородах, парках под деревьями и в лесу. Она растет на плодородных землях, с высоким содержанием гумуса и минеральных веществ. Люди, в наши дни, считают сныть snut3обыкновенную сорняком и пытаются бороться с ней на приусадебных участках. Истребить эту траву очень сложно.

Эта трава начинает расти с ранней весны, сразу как растает снег. Сныть одна из первых появляется из-под земли и в голодные годы выручала и кормила людей. Пищевая ценность этой травы одна из самых высоких из всех растений на планете. Сныть растет там, где живут люди.

Сныть обыкновенную можно увидеть на своем участке ранней весной, как только растает снег и пригреет солнце — в конце апреля, в начале мая. Траву можно смело употреблять в пищу пока на огороде не появится первая зелень, лук и петрушка.

Самая ценная и питательная часть этой травы — молодые побеги, но стоит летом или осенью скосить крупную сныть, из земли начнет расти мелкая трава. У диких трав полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов больше, чем у культурных растений.

Весной, самые первые листья сныти – так называемые «кулачки», не раскрытые листья, вырастают за 1-3 дня. За такой короткий срок они не заражены снаружи испражнениями животных,  глистами и яйцами улиток. Места сбора нужно выбирать вдали от дорог, в глухих деревнях.

Сныть обыкновенная хороший медонос и ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. Эта трава известна, как кормовое растение. Крупным рогатым скотом, сныть обыкновенная, поедается в незначительных количествах, причина этому запах, но благодаря пользе и питательным ценностям, ее нужно немного. Лучше всего это растение поедают овцы. Сныть обыкновенная содержит большое количество белка и полезна как кормовое растение. Трава пригодна для силоса.

Рецепты со снытью: салат, супы, смузи с ягодами и бананом, смузи с зеленью и помидором

 

Салат из сныти. Весной и летом полезно приготовить салат из нежных молодых листьев сныти в сочетании с зеленью, авокадо или яйцами, с любыми овощами, например, с редисом или огурцом. Вкус у сныти приятен и быстро входит в привычку.

Супы из сныти варить не стоит – уйдут полезные свойства. Хорошо будет добавить свежую мелко нарезанную сныть в уже готовый, разлитый по тарелкам остывающий суп.

Смузи из сныти. Из сныти можно делать различные смузи, которые хорошо усваиваются организмом и принесут ему пользу.

Смузи с ягодами и бананом. Молодые ростки сныти 10 штук, 1 банан, семена льна 1 чайная ложка, замороженные или свежие ягоды малины 100 гр.,150 мл воды или молока. Сныть и банан разрезать на кусочки. Все ингредиенты взбить в блендере.

Смузи с зеленью и помидором. Приготовить небольшие пучки сныти, щавеля, эхинацеи, петрушки, 1/2 помидора средней величины, 1 авокадо, 1 столовая ложка кунжутного нерафинированного масла. Помидор и авокадо нарезать кубиками, зелень порезать. Все сложить в блендер, добавить 150 мл холодной воды, гималайскую соль, щепотку черного перца. Взбить до однородности, в конце добавить кунжутное масло и еще раз взбить в блендере. Перелить в стакан и посыпать семенами льна или черного кунжута.

Сушеная сныть. Перетертая сухая сныть прекрасная приправа. Ее полезно сыпать в салаты, в разлитые по тарелкам супы. Важно добавлять сныть не в кипящие блюда, а в уже приготовленные, что бы сохранить витамины и минералы, входящие в состав травы.

Настои и отвары из сушеной сныти

Настой из сушеных листьев сныти стоит делать в виде чая. Эта трава сочетается и с липовым цветом, и зверобоем, и иван-чаем, и любыми другими травами.

Настой из сушеной сныти

Взять 2-3 столовых ложки измельченных листьев сухой сныти на 1,5 стакана воды температурой 70о-80оC запарить в термосе на 40-50 минут. Настой процедить и пить 3 раза в день до еды 1-3 месяца.

Отвар из измельченных листьев сныти

2 столовых ложки свежих, некрупно порезанных листьев сныти обыкновенной положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка и поставить на небольшой огонь и прокипятить в течение 15 минут, затем процедить и остудить. В полученный отвар добавить  кипяченой воды, общий объём должен составлять 200 мл, это суточная норма, в течение дня нужно выпить стакан отвара. Употреблять при болезнях почек, мочевого пузыря, верхних дыхательных путей и органах пищеварительного тракта. Сныть полезно использовать при зашлакованности организма.

Отвар для лечения подагры и радикулита. Для приготовления отвара понадобиться 2 столовые ложки сушеной травы сныти обыкновенной, заливают стаканом горячей воды и кипятят в течении 15 минут на слабом огне. Отвар настаивают в течение часа, процеживают, добавляют кипяченую воду до объёма стакана и выпивают в 3-4 приема в течение дня до еды.

Как правильно ферментировать сныть, срок хранения заготовок

1 способ. Маринованная сныть, хранится в холодильнике или подвале 1 год. Берут молодые черешки сныти обыкновенной и маринуют как черемшу. Молодые стебли, толщиной 5-7 мм,  хорошо промыть и просушить, положить на хлопчатобумажную ткань. Банки и крышки простерилизовать, нарезать черешки сныти под высоту банок, в которые вы будете их укладывать и уложить вертикально. Залить прокипяченным рассолом и закатать крышку. Дать банкам остыть и постоять при комнатной температуре 2-3 дня, но не на свету, затем убрать в холодильник или погреб. Храниться заготовленные таким способом черешки могут год или чуть больше.

Приготовление рассола. В кастрюлю наливают 1 литр воды, добавляют 1 столовую ложку сахара или сиропа топинамбура,  2 чайные ложки соли, 3-4 гвоздики, 3-4 горошка черного перца, 3-4 горошка душистого перца. Рассол прокипятить 2-3 минуты и залить в банки с черешками сныти. Перед закрытием добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса на 1 литр рассола, затем закрыть простерилизованной крышкой. Банки подержать 2-3 дня в тепле, после вынести в подвал или в холодильник. Через 2-3 недели маринованную сныть можно есть.

2 способ. Сныть можно ферментировать холодным способом, хранится 1 год в холодильнике или подвале. Сныть можно заквасить холодным способом. У вас получиться ценный ферментированный продукт. Закваска делается из молодых листьев сныти. Листья промыть водой, стряхнуть лишнюю воду или промокнуть полотенцем, разрезать на кусочки по 3-4 сантиметра, вместе со стеблем. Стебли сныти должны быть молодыми и нежесткими. На 1 кг крапивы нужно взять 50 г соли. Измельченные листья сныти пересыпать солью и хорошо перемешать. Переложить в стеклянные простерилизованные банки и утрамбовать деревянным пестиком. Держать в темноте при комнатной температуре 3 дня, затем поставить в холодильник или подвал. Такую ферментированную сныть можно употреблять в пищу через 2-3 недели. Можно ее оставить и на зиму, для этого поверх плотно утрамбованной сныти в банке насыпать несколько щепотей соли для предотвращения развития грибков и бактериальных инфекций. Такую сныть можно хранить год.

Сныть можно сушить и морозить

 

Сныть можно сушить впрок. Траву сушат только в тени, что бы сохранить полезные свойства растения. Собирать сныть нужно в сухую погоду. Растение раскладывают тонким слоем на проветриваемых чердаках или под навесами, можно сушить в специальных сушильных шкафах при температуре не выше 50оC.  

Сухую сныть, как и все травы нужно хранить в темном и сухом месте в тканевых мешках или картонных коробках.

Сушеную сныть хорошо добавлять в супы и другие блюда, как приправу. Важно посыпать в уже приготовленные, не кипящие блюда, чтобы сохранить все полезные вещества растения.

Заморозка.  Сныть можно заморозить, при заморозке сохраняется больше всего питательных и лечебных свойств любых продуктов, в том числе и сныти.

Обязательно посмотрите это видео, в нем рассказывается о сныти обыкновенной, ее  описание, о пользе и вреде этого растения для организма человека

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *