
Прочитав эту статью, вы узнаете о пользе и вреде шиповника для здоровья человека, как заваривать чай для укрепления организма. Мы расскажем о 10 его полезных свойствах. Вы узнаете, как с помощью этого растения, без применения химических препаратов, получить необходимое количество витаминов и минералов, улучшить функцию ЖКТ, снизить вес, восстановить обмен веществ, улучшить состояние суставов, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови, улучшить зрение и состояние кожи.
10 полезных свойств шиповника для человека
Свойство 1. Шиповник (Rosa canina) одно из лучших витаминных растений. Его плоды содержат аскорбиновую кислоту (2,5-5,2 %), каротиноиды (до 10 мг на 100 г), а-, в-, у-каротины, ликопин, фитофлуин, криптокантин и другие, витамины B2, K,P,E; флавоноиды: кверцитин, кемферол, изокверцетин, антоцианы; жирное масло; сахара (до 24 %); пектиновые вещества (14 %); органические кислоты (до 2,6 %); дубильные вещества; семена – жирное масло содержащее а- и δ-токоферолы. 17
Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами.
Шиповник применяется в виде настоя, экстракта, сиропов. Входит в состав витаминных и поливитаминных сборов и микстуры по прописи Траскова (против астмы). Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах и заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов еще получают «Масло шиповника», богатое витамином E и каротиноидами, и «Каротолин». Оба препарата применяются как ранозаживляющие средства. 17
При нехватке витаминов в организме (аскорбиновой кислоты, витамина A. витаминов группы B, витаминов K,P,PP) рекомендуется ежедневно принимать в пищу свежие плоды шиповника или делать настой или чай из этих ягод. Все названные витамины в том или ином количестве в плодах шиповника присутствуют.
Кроме того, показан регулярный прием внутрь настоя лепестков шиповника.
По содержанию витамина C шиповник опережает черную смородину в 10 раз, лимон в 50 раз. Ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством.
При пониженной сопротивляемости организма (главным образом, у детей) показан систематический прием внутрь сиропа из плодов шиповника. Детям до 10 лет, рекомендуется принимать по 1 чайной ложке сиропа 2-3 раза в день, после еды. Детям старше 10 лет рекомендуется принимать по 1 десертной ложке сиропа 2-3 раза в день, после еды. Продолжительность курса 2-3 недели.
В аптеке можно купить масло шиповника, содержащее ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы. Его хорошо применять при озене (зловонный насморк), наружно при трещинах на коже, трофических язвах, дерматозах, пролежнях,.
Экстракт шиповника входит в состав недорогого иммуномодулятора природного происхождения, который был введен для лечения инфекции ВИЧ и СПИДа в Иране. Лекарство готовится на основе смеси растительных экстрактов пижмы (Tanacetum vulgare), шиповника собачьего (Rosa canina), крапивы (Urtica dioica) и селена. 24
Свойство 2. Шиповник улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и способствует снижению веса.
Шиповник является хорошим мочегонным и желчегонным средством. Масло из плодов шиповника, при приеме внутрь, уменьшает секрецию желудочного сока, понижает его кислотность, оказывает язвозаживляющее действие.
Содержащийся в шиповнике витамин C положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма.
Проводились исследования в ходе, которых было установлено, что ежедневный прием экстракта шиповника уменьшает количество висцерального жира в брюшной полости у людей страдающих ожирением и может применяться в качестве пищевой добавки для профилактики ожирения. 27
Шиповник совместно с аэробными упражнениями способствует снижению веса и риска ожирения, исследования поводились на крысах. 20
При гепатите в ряду других средств, назначаемых врачом, едва не главное место занимает Холосас, это сироп из плодов шиповника. Взрослый человек должен принимать по 1 чайной ложке средства 2-3 раза в день, ребенок, страдающий от гепатита по 1/4 чайной ложке 2-3 раза в день. Для средства характерно выраженное желчегонное и гиполипидемическое (понижает содержание липидов в крови) действие.
Дистиллированная вода шиповника может модулировать жировую дистрофию печени, а также улучшать параметры спермы. Исследования проводились на крысах страдающих ожирением печени и состоянием окислительного стресса у самцов. Крысы получали дистиллированную воду шиповника. Результаты исследования показали, что после приема этого препарата, улучшились показатели функции ферментов печени и почек, снизились перекисное окисление липидов и улучшились параметры сперматозоидов. 3
Исследования показали, что экстракт плодов шиповника может быть полезен в качестве профилактического средства против образования камней в почках. 22
Экстракт листьев шиповника обладает противодиарейными свойствами, исследования проводились на грызунах. 16
Свойство 3. Шиповник, оказывает защитное действие на ткани сердца.
Практически при всех заболеваниях сердца (за исключением эндокардита) показаны для приема внутрь плоды шиповника и его препараты. Витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в плодах растения благоприятно воздействуют на сердечную мышцу, оказывают противосклеротическое действие, положительно влияют на проницаемость сосудистой стенки.
Проводилось исследование, результаты которого продемонстрировали, что введение шиповника (Rosa canina) в рацион питания крысам – уменьшило перепроизводство активных форм кислорода, вызванных тепловым стрессом, а также сократило повреждение клеток и их апоптоз в тканях сердца. 10
Свойство 4. Шиповник помогает при заболевании суставов. Применение порошка из плодов шиповника способствует уменьшению симптомов остеоартрита и может снизить потребление лекарств.
Приводились исследования на 94 больных остеоартритом коленного или тазобедренного суставов. После 3 месяцев лечения шиповником значительно снизилась скованность суставов и тяжесть заболевания. 23
Шиповник подавляет развитие отека в конечностях и оказывает противовоспалительное действие. Исследования проводились при помощи анализа отека на лапах грызунов и показали, что противоотечный эффект был значительнее при использовании более высокой дозы экстракта шиповника. 6
Шиповник богат витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая укрепляет стенки сосудов, повышая интенсивность кровоснабжения суставов, что стимулирует восстановление правильного обмена веществ.
Еще одним фактором, в сохранении хрящевой ткани, является жирная кислота, содержащаяся в шиповнике. Она тормозит выработку активных белков, разрушающих хрящ. Эта кислота уменьшает интенсивность боли и воспаления, увеличивает регенерацию ткани.
Шиповник является уникальным средством, борющимся с дисплазией хрящевой ткани и восстанавливающим работоспособность суставов.
Свойство 5. Шиповник снижает холестерин. Плоды шиповника положительно влияют на проницаемость сосудистых стенок. Витамин C, обладает способностью понижать концентрацию холестерина в крови. Это свойство витамина делает препараты шиповника полезными в борьбе против атеросклероза – заболевания, весьма распространенного в настоящее время.
Полезным свойством шиповника является способность торможения в кровеносных сосудах отложения атероматозных масс. Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма. Витамин K улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина. Витамин P укрепляет капилляры и помогает усвоению витамина C.
Экстракт шиповника может быть использован для профилактики состояний вызванных окислительным стрессом эндотелия (клеток выстилающих внутреннюю поверхность сосудов). 9
Свойство 6. Шиповник снижает уровень глюкозы в крови и повышает уровень инсулина. Препараты плодов шиповника оказывают благоприятное влияние на обмен углеводов и активизируют синтез гормонов.
Экстракт шиповника обладает противодиабетическим действием. 2 Очищенный олигосахарид из плодов растения действует путем увеличения выработки инсулина, и показал себя противодиабетическим средством в исследовании на крысах. 12
Шиповник был исследован на предмет его антиоксидантной активности. Оценивали общее содержание фенолов и флавоноидов в экстрактах растения и его способность поглощать свободные радикалы. Полученные результаты, подтверждают противодиабетическое применение шиповника.11
Шиповник также обладает преддиабетическими свойствами. Добавка из плодов растения улучшает нарушенную толерантность к глюкозе, способствует секреции инсулина и сохраняет функцию бета-клеток поджелудочной железы. Исследование проводилось на крысах. 19
Шиповник значительно улучшает связанные с сахарным диабетом 2 типа когнитивные нарушения в запоминании и долговременной памяти. Поведенческие тесты проводились на крысах 5
Экстракт шиповника ослабляет депрессивноподобное поведение и ухудшение памяти распознавания при диабете, исследование проводилось на мышах. 21
Свойство 7. Экстракт шиповника обладает высокой антиоксидантной активностью. 1
Наиболее известные целебные свойства препаратов шиповника обусловлены, главным образом, высоким содержанием витаминов. Особенно большое значение имеют аскорбиновая кислота, каротин и витамин E.
Названные витамины являются антиоксидантами, они обладают способностью уничтожать вирусную и бактериальную инфекцию, и кроме того — подавляют раковые клетки. Эти витамины эффективно помогают организму противостоять вредным воздействиям постоянно меняющейся внешней среды.
Плоды растения сдерживают развитие опухолей и разрушают раковые клетки. Проводились исследования, в которых было установлено, что экстракт шиповника тормозит развитие опухолей и оказывает проапоптотическое действие на клетки рака легких и предстательной железы 7 , оказывает антиоксидантное действие при раке толстой кишки человека. 8
Экстракт шиповника обладает защитным действием против нарушений функции почек, окислительного стресса и гистологических повреждений. 13
Шиповник содержит наночастицы золота и серебра и обладает высокими антиоксидантными свойствами. Рентгенографическое исследование выявило ГЦК-кристаллические структуры (решетки) золотых и серебряных наночастиц.
Проводились исследования водного экстракта высушенных плодов шиповника. Их использовали для одноразового зеленого синтеза наночастиц золота и серебра. Просвечивающая электронная микроскопия подтвердила образование наночастиц со средним диаметром 26 и 34 нм для наночастиц золота и серебра соответственно. 14
Синтезированные из плодов шиповника биогенные наночастицы серебра обладают высоким антиоксидантным, антибактериальным, противогрибковым действием и активностью расщепления ДНК. 15
Свойство 8. Шиповник благотворно действует на кожу.
Препараты из плодов растения усиливают способность тканей к регенерации. Для лечения людей, страдающих дерматозом, рекомендуется использовать масло шиповника. Можно смазывать маслом участки пораженные болезнью 2-3 раза в день. Наряду с местным лечением масло шиповника принимают внутрь – по 1 чайной ложке 2 раза в день. Продолжительность курса лечения 1-2 недели.
При лечении экземы, следует регулярно применять наружно каротолин на основе шиповника. Стерильную марлевую салфетку пропитывают этим средством и накладывают на пораженный участок кожи, сверху накрывают промасленной бумагой. Делать так 1-2 раза в день, примерно по часу. Продолжительность лечения 1-2 недели. Средство оказывает противовоспалительное, противозудное, эпителизирующее действие.
Шиповник может применяться для лечения псориаза. Проводились исследования — из экстракта шиповника (Rosa canina) готовили различные составы кремов, они были протестированы на людях. Результаты показали, что препараты могут применяться в качестве дополнительного лечения и улучшения качества жизни у пациентов с псориазом. 18
Шиповник (Rosa canina) совместно с ромашкой аптечной (Matricaria chamomilla) обладают эффективностью при лечении ожоговых ран и солнечных ожогов, сокращая время заживления и уменьшая воспаление, чем при традиционном лечении. 25
Шиповник обладает бактериологической активностью в отношении инфекций кожи и мягких тканей, подавляет рост биопленок у золотистого стафилококка метициллинрезистентного (со множественной лекарственной устойчивостью). 28
Прием порошка из плодов шиповника благотворно действует на кожу, увлажняет и повышает ее эластичность. Он также улучшает состояние кожи, вызванное старением. 4
Благодаря экологически чистым ингредиентам гель с экстрактом шиповника может стать инновационным и экологичным средством по уходу за кожей против старения. 26
Свойство 9. Шиповник понижает давление. Принимая регулярно плоды в любом виде можно понизить давление и избавиться от начальных стадий гипертонии. На поздних стадиях заболевания растение используется как средство дополнительной терапии. Шиповник можно с успехом использовать для профилактики гипертонической болезни.
Свойство 10. Шиповник помогает при глазных воспалительных процессах. Кроме витамина C шиповник содержит витамин A (ретинол), который полезен для глаз, витамины B-2 и B-1, аминокислоты, флавоноиды.
Витамины B-2 и B-1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура (белка содержащегося в палочках сетчатки глаза) и играют роль в формировании желтого фермента.
Настой из шиповника используется при глазных воспалительных процессах, он обладает умеренными антимикробными свойствами.
Для регулярного промывания воспаленных глаз рекомендуется использовать теплый отвар плодов шиповника. Приготовление средства: взять 1 столовую ложку сушеных плодов шиповника, размолотых в порошок, залить 1 стаканом воды и варить на малом огне 10-15 минут. Готовое средство быстро остудить и процедить через 3 слоя марли.
Делать промывания воспаленных глаз несколько раз в день. Выраженное дезинфицирующее и противовоспалительное действие отвара обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Шиповник – одно из лучших витаминных растений. Богатый набор витаминов в нем сочетается с разнообразием макро- и микроэлементов, сахаров, органических кислот, эфирного масла и многих других веществ.
Шиповник имеет весьма широкий спектр воздействий на организм:
• при лечении сахарного диабета;
• атеросклероза;
• гипертонической болезни;
• нормализует деятельность сердечнососудистой системы;
• снимает воспаление и повышает сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш и др.);
• для повышения активности организма за счет большого количества витаминов
• воспалительных процессов в почках и почечнокаменной болезни, наряду с мочегонным эффектом;
• при камнях в печени и различных заболеваниях этого органа;
• регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и проблемы с пищеварением;
• при сниженной секреции желудка;
• влияет на функцию костного мозга;
• нормализует процессы обмена веществ;
• бронхо-легочной системы;
• при анемии, малокровии, общем истощении;
• при злокачественных новообразованиях;
• при ослаблении зрения;
• при кровотечениях матки, при заболеваниях женских органов;
• при медленно затягивающихся ранах;
• способствует ускорению срастания костей при переломе;
• при малярии;
• положительно влияет на нервную систему.
Ягоды шиповника полезны для активации физической и умственной работоспособности, снятия усталости, переутомления.
Настой из шиповника оказывает защитное действие на хромосомный (наследственный) аппарат клеток при их повреждении цитостатиками. При стрессе и тревожных расстройствах может помочь черный тмин.
Зрелые плоды шиповника идут в пищу в свежем виде, для приготовления чая, компотов, лепестки цветков — для чая и различных напитков. Выпускается в виде витаминизированного или комплексного сиропа с экстрактом рябины красной и черноплодной, калины, боярышника, клюквы.
Как заваривать чай
Витаминный чай из шиповника
Плоды шиповника, в любом виде – свежие, сухие, молотые. Взять 1 столовую ложку сухих измельченных плодов на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2-3 часа. Принимать по 1/4 – 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Чай используется в качестве общеукрепляющего средства при многих заболеваниях, скрытых гиповитаминозах, простудах и гриппе, в зимнее и весеннее время. Он будет полезен детям, беременным, кормящим матерям, пожилым людям, при усиленной физической и умственной нагрузке, в экстремальных ситуациях.
Следует отметить, что естественные витамины, содержащиеся в растениях, цветочной пыльце, обычно более эффективны, чем синтетические, поскольку чаще всего находятся в них в оптимальных соотношениях, близких к потребностям человеческого организма. Растительные витамины в комплексе с микроэлементами, аминокислотами и другими биологически активными веществами взаимно усиливают действие друг друга.
Чай при гиповитаминозе из сушеных плодов шиповника, брусники, черной смородины
При гиповитаминозе может быть очень полезен настой из: плодов шиповника – 1 часть, плодов брусники – 1 часть, плодов смородины черной – 1 часть. Для приготовления лекарственного чая нужно взять 2 столовые ложки этой сушеной, измельченной в порошок смеси и поместить в прогретый термос, залить 200 мл кипятка. Настаивать в течении нескольких часов, затем настой процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать по 1/2 стакана 2-3 в день. Чтобы улучшить вкусовые качества можно добавить пчелиный мед.
Чай из лепестков шиповника при гиповитаминозе
Приготовление средства: необходимо взять 5-6 гр сушеных цветков, залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде в течение 15-20 минут. Посуда для заваривания должна быть из темного стекла или фаянсовая. Готовый чай процедить через ситечко, остатки сырья отжать ложкой. Выпить в течение дня в несколько приемов. Для чая характерно витаминное действие.
Чай из шиповника для регенерации суставов
Шиповник нужно истолочь до порошка, затем взять 20 г полученного сырья, залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в термосе в течение 8 часов.. Процедить и принимать 2 раза в день перед едой. Принимать надо в течение месяца, затем 30 дней перерыв. Количество курсов не ограничено.
Еще один способ использовать шиповник для суставов вместе с калиной. Калина повышает интенсивность обмена веществ, стимулирует усвоение организмом полезных ингредиентов из шиповника.
Чай для регенерации суставов и усиления работы сердца с шиповником и калиной
Шиповник лучший компонент для суставов. В нем обнаружено вещество, которое способствует регенерации и восстановлению хрящевой ткани и суставов и еще обогатит организм витаминами и минералами. Он будет полезен при состояниях, когда хрящевые поверхности стираются и начинают беспокоить боли и хруст в коленях, локтях и других суставах.
Калина. За качество суставов отвечает коллаген. Организм строит его из веществ, которые поступают с пищей. Питательные вещества поступают из крови. Для того, чтобы создать полноценный коллаген, мелкие сосудики во всех суставах должны быть работоспособными, хорошо проходимыми, чтобы они не были забиты холестерином и жировыми бляшками.
Калина является мощнейшим лекарством для сердечнососудистой системы. Она хорошо очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Таким образом, калина обеспечивает гибкие и эластичные сосуды, несущие питательные вещества для хрящевой ткани.
Чай поэтому и состоит из этих 2 полезных ягод. Калина обеспечивает транспортную функцию, потому что для доставки необходимых элементов для хрящевой ткани нужны здоровые сосуды и мощная работа сердца. Шиповник — восстанавливает суставы.
Какие еще плюсы у напитка шиповника с калиной?
√ Обе ягоды чемпионы по содержанию витамина C. Калина входит в ТОП-20 продуктов, наиболее богатых витамином C, а шиповник в ТОП-5. Напиток из этих ягод еще и укрепляет иммунитет.
√ Шиповник содержит кроме витамина C еще аминокислоты, флавоноиды, витамин PP (никотиновая кислота, одна из форм витамина B-3), витамин B-2 (тиамин), витамин A (ретинол).
√ Шиповник и калина понижают давление. Принимая регулярно напиток можно избавиться от гипертонии и тахикардии.
Рецепт приготовления чая из шиповника с калиной.
Шиповник и калину промыть и залить горячей водой. Чай заварить в термосе. Шиповник лучше предварительно размять, например, давилкой от чеснока, чтобы он быстрее отдал воде свои целебные вещества.
Количество шиповника можно рассчитать из соотношения: 1 плод к 10 кг веса человека. Например, при весе в 70 кг потребуется 7 плодов.
Количество калины можно рассчитать из соотношения: 2 г ягод на 10 кг массы тела человека. Например, при весе в 70 кг потребуется 14 г калины, получается 1 неполная столовая ложка ягод, 18 штук.
На 70 кг веса необходимо взять плоды шиповника — 7 штук, ягоды калины – 18 штук и залить горячей водой и оставить на ночь.
Пить такой напиток нужно 1 раз в день.
Положительное действие шиповника на суставы будет происходить постепенно. Люди, применяющие это средство, отмечают хороший эффект. Уменьшается интенсивность болей, проходит щелканье при движении, восстанавливается подвижность. Все это происходит не сразу, а постепенно, в течении времени. Просто используйте одну из методик, и хрящевая ткань начнет восстанавливаться. Вместе с этим улучшиться состояние кожи и нормализуется артериальное давление, станут более эластичными сосуды, укрепится сердечная мышца.
Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника. Его часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров и чая. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств, прежде всего он помогает снять воспаление, тонизирует и укрепляет организм.
Лучше всего использовать шиповник собранный осенью, до наступления легких холодов, даже слегка, подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу.
Противопоказания и вред применения шиповника
Препараты шиповника противопоказано использовать больным страдающим эндокардитом, и недостаточностью кровообращения, также противопоказанием является тромбофлебит.
Если препараты шиповника принимаются внутрь, после их применения необходимо прополоскать рот теплой водой, еще лучше – щелочной минеральной водой (например, «Боржоми»), дело в том, что органические кислоты, содержащиеся в шиповнике и его препаратах, действуют на зубную эмаль разрушающе.
Перед тем, как применять шиповник больным требуется предварительная консультация врача.
Шиповник описание, где растет
Шиповник многолетний кустарник, высотой 1,5-3 метра. Различные виды его распространены практически повсеместно. Несмотря на количественные различия в содержании некоторых веществ, в частности витаминов, большинство видов шиповника в физиологическом отношении действуют сходно. Используются зрелые плоды собранные осенью.
Шиповник колючий кустарник из семейства розовых. Старые ветви буровато-коричневые, цветоносные усажены редкими, загнутыми книзу, серповидно изогнутыми, сплюснутыми в основании шипами, расположенными попарно в основании листовых черешков.
Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, с двумя прилистниками. Цветки крупные, одиночные или по 2-3, на коротких цветоножках, с ланцетовидными прицветниками, пятичленные, с розовым или темно-красным венчиком и простыми ланцетовидными чашелистиками.
Плод – цинародий шаровидный, сплюснуто-шаровидный, реже яйцевидной или эллиптической формы, гладкий, оранжевый или красный, мясистый, с сохраняющимися, вверх направленными чашелистиками: внутри гипантия – многочисленные опушенные плодики-орешки, которые созревают в августе-сентябре.
Шиповник произрастает почти по всей Восточной Европе, в Сибири, доходит до озера Байкал. Растет в поймах рек, на лугах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, в зарослях кустарников, по оврагам. Разводится как декоративное и лекарственное растение. Существуют районированные сорта.
В медицине используются плоды шиповника иглистого, даурского, собачьего, щитконосного, мекоцветкового, песколюбивого, войлочного, морщинистого.
Плоды шиповника собачьего беднее аскорбиновой кислотой, но содержат органические кислоты и используются для производства желчегонных препаратов «Холосас» и «Каротолин».
В гомеопатии применяются лепестки, ветки, листья и плоды шиповника собачьего, гомеопатическое название: Rosa canina. 17
Как заготовить, срок годности шиповника
В качестве лекарственного сырья издревле используются плоды шиповника, а также цветки, листья и корни. Сбор плодов осуществляется в августе и сентябре. В это время плоды имеют оранжевый, оранжево-красный или ярко-красный цвет. Рекомендуется заготавливать плоды, когда они немного не дозрели. В таких плодах уже богатый состав биологически активных веществ, но они еще твердые и не требуют большой осторожности при обрывании с веток.
Не рекомендуется заготавливать плоды шиповника, уже тронутые морозом, поскольку такие плоды обладают меньшей целебной силой. Собирают плоды шиповника вручную в августе-октябре до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску и остаются твердыми. Сушат их быстро при температуре 80-90оС. (17)
Срок годности шиповника 2 года
Сушить их можно на ткани или плотной бумаге (не на газетах) раскладывая тонким слоем лучше сразу после сбора. Идеальное место для высушивания плодов шиповника – чердак, можно их сушить и в тени под навесом или на столе в хорошо проветриваемом помещении.
Не рекомендуется сушить плоды на солнце – от прямого солнечного света быстро разрушается витамин C, большим содержанием которого и обусловлены главные целительные свойства шиповника.
Высушенные плоды шиповника сохраняют свои целебные качества примерно 2 года, при условии правильного хранения – в сухом прохладном месте, в бумажных пакетах или небольших матерчатых мешках. У высушенных плодов едва уловимый фруктовый запах – как у сухофруктов и кисловато-сладкий вкус.
В семенах растения много жирного масла, состоящего из линолевой, линоленовой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот.
Витамины C, E и каротин содержатся в наибольшем количестве в зрелых твердых плодах, имеющих оранжевый и красный цвет, в перезревших плодах содержание названных витаминов уменьшается.
Можно использовать цветы шиповника, собирают их во время цветения растения. Затем высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Из цветов шиповника делают настои. Такое средство улучшает состояние кожи.
Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты от 4 до 6%, иногда до 18%. В семенах шиповника есть витамин E. В ягодах помимо аскорбиновой кислоты содержатся витамины: В, К, РР или рутин, каротин и тому подобное.
В растении обнаружено большое количество полезных веществ: сахара — до 18%, яблочной кислоты — до 1,8%, лимонной кислоты — до 2%, пектинов — более 3%, дубильных веществ — более 4%. Много других веществ: железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, и марганец, эфирное масло, ликопин и тому подобное.
Наибольшее содержание витамина C приходится на восточную и северную части лесного сектора, так и содержание дубильных веществ.
Препараты из шиповника для пользы и здоровья человека
В официальной и народной медицине применяются самые разные препараты из шиповника. Это и каротолин, и сироп из плодов шиповника, и масло шиповника, и холосас, и настои, и отвары различных частей растения.
Каротолин
Каротолин – масляный экстракт из плодов шиповника. В препарате значительное содержание каротиноидов, токоферолов и ненасыщенных жирных кислот. Каротолин представляет собой тягучую маслянистую жидкость оранжевого цвета. У препарата специфический вкус и запах.
Каротолин предназначен для наружного применения при различных поражениях кожи и слизистых, как средство нормализующее тканевой обмен. Применяется при трофических и медленно заживающих язвах, экземах, лучевых поражениях кожи, ожогах и обморожениях. В наших аптеках можно купить аналоги этого препарата.
Сироп их плодов шиповника
Сироп их плодов шиповника выпускается медицинской промышленностью. В средстве большое содержание аскорбиновой кислоты, в 1 мл сиропа – не менее 5 мг витамина C. В препарате также содержится витамин P. Применяется с целью профилактики инфекционных заболеваний.
Масло шиповника
Масло шиповника готовят промышленным способом из семян шиповника. Препарат представляет собой маслянистую жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком. У масла шиповника специфический запах и горьковатый вкус. В нем много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, каротиноидов и токоферолов. Применяют масло шиповника наружно при неглубоких трещинах на коже, трофических язвах, дерматозах, пролежнях, озене (зловонный насморк).
Озена
При озене смачивают тампоны маслом и вводят в носовую полость 2 раза в день на 0,5 часа. Нос перед этим нужно промыть. Продолжительность курса лечения 1-2 недели.
Холосас
Холосас – сироп из экстракта плодов шиповника и сахара. Средство имеет сиропообразную консистенцию и темно-коричневый цвет. Препарат обладает желчегонным действием, понижает содержание липидов (жиров) в крови, нормализует состояние иммунной системы, обладает противовоспалительным, мочегонным действием, усиливает моторику кишечника, повышает иммунитет.
Настои и отвары из шиповника
Настои и отвары готовят из плодов, цветков, ветвей и листьев шиповника. Из корней растения приготавливаются отвары. Их легко приготовить в домашних условиях. Настои и отвары используются при самых разных заболеваниях, не только внутрь, но и наружно.
Отвар корней шиповника применяется при лечении больных гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, циститами, диареей. Наружное применение отвара при ревматизме, параличах.
Отвар ветвей шиповника рекомендуется применять при радикулите, коликах, диспепсии.
Настой цветков шиповника оказывает лечебное действие при конъюнктивитах.
Отвар цветков шиповника при гипо- и авитаминозах, при различных простудных заболеваниях, при рожистом воспалении.
Обязательно посмотрите это видео в нем рассказано о пользе и вреде шиповника для здоровья человека, как заваривать целебный чай.
1 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24679749/
2 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27352916/
3 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31944077/
4 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26604725/
5 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37088237/
6 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21771653/
7 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31184219/
8 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27467555/
9 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30959906/
10 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33510877/
11 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28573216/
12 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32180815/
13 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23880806/
14 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35423990/
15 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31867461/
16 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21713098/
17 https://www.r-5.org/files/books/ethology/inequality/m-herbs/med-books/Gennady_Yakovlev-Healthful_Herbs-RU.pdf
18 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36080266/
19 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28182280/
20 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37169705/
21 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28226322/
22 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21544885/
23 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16195164/
24 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22353002/
25 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36839954/
26 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37232954/
Прекрасгая статья! Спасибо большое!
Благодарю за отзыв)