Пижма обыкновенная многолетнее травянистое растение с прямостоячим, разветвлённым в верхней части стеблем. Высотой 50-150 см. Листья очередные, сидячие. Цветки жёлтого цвета, собраны в полушаровидные соцветия. Цветёт пижма в июне — августе. Плоды – семянки, созревают в августе.
Пижма распространена в Европе, Азии и Северной Америке, во всех областях кроме южных районов и Крайнего Севера. Растёт на открытых местах полях, вдоль дорог, лесных полянах.
Пижме подходит любая садовая почва, солнечные места и полутень. Хорошо себя чувствует под деревьями и кустами, отпугивая своим ароматом насекомых и вредителей. Размножают посевом семян в открытый грунт или рассадой весной.
Заготавливают цветки пижмы, соцветия срезают и обрывают цветочные корзинки. Их раскладывают ровным слоем и сушат под навесом или в сушилках не выше 400С. Срок хранения цветков 4 года. Траву пижмы тоже заготавливают — её срезают, собирают в пучки и сушат под навесом, в тени. Срок хранения травы 2 года.
ПРИМЕНЕНИЕ
В листьях и цветах пижмы присутствует эфирное масло 0,1-0,8%, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и др.
Пижма обладает жаропонижающим, противоспазматическим, желчегонным, противоглистным, противомикробным, обезболивающим действием.
Настой пижмы используют при гастритах вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, гепатитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине настой пижмы употребляют как глистогонное средство против аскарид, остриц и лямблий.
Наружно применяют настой пижмы для полосканий при стоматитах, катаральной ангине, гнойных язвах и ранах.
Отваром или настоем промывают долго незаживающие раны и язвы, компрессы прикладывают к вывихам, ушибам, больным суставам и подагре.
Приготовление настоя цветков: 1 столовую ложку цветков пижмы заливают стаканом воды и нагревают на кипящей водяной бане в течении 15 минут. Настой процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Приготовление настоя травы: 1 столовую ложку измельчённой травы пижмы заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды, как глистогонное средство.
Приготовление отвара травы: 1 столовую ложку травы пижмы заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут на слабом огне, затем процеживают. Принимают наружно в виде компрессов и промываний.
У пижмы есть похожие разновидности, различить которые не специалисту трудно, некоторые виды очень ядовиты. При сборе сырья и его применении нужно соблюдать осторожность, безопасно применять траву пижму, купленную в аптеке. Препараты из пижмы противопоказаны при беременности.