Среди хвойных деревьев пихта особенно славится своими целебными свойствами. Эфирного масла в пихте в несколько раз больше чем в сосне, ели или кедре. Ствол пихты весь пропитан смолой. Смола выступает на поверхность коры дерева в виде бугорков, если проткнуть такой бугорок, то можно получить целебную пихтовую живицу. Шишки у пихты смотрят вверх и надёжно запечатаны смолой, ни дождь, ни снег не проникают внутрь.
Хвою собирают в марте-апреле, молодые побеги в мае. Сушат под навесом.
ПРИМЕНЕНИЕ
Наибольшую ценность в пихте представляют молодые побеги длинной до 30 сантиметров. Из них производят эфирное пихтовое масло. Масло из пихтовой хвои восстанавливает иммунитет, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным действием, улучшает зрение, повышает кровяное давление.
Рекомендации по применению пихтового масла даны в работе Ш.И. Паволоцкого (1961г.) «Клинические и экспериментальные исследования фитонцидных препаратов пихты», ученый отмечает, что попадая в организм, пихтовое масло не разлагается в желудке, а проникает в кровь, накапливаясь в болезненных очагах организма. Выводится из организма только через двое суток, это нужно учитывать, чтобы не перегрузить организм пихтовым маслом, оно приводит к учащению сердечных сокращений.
Для взрослого человека доза пихтового масла, подбирается индивидуально и может составлять от 3 до 10 капель на приём три раза в день (9 капель в сутки). Через день прибавляется по одной капле на приём, одновременно контролируется пульс – необходимо считать число ударов сердца в минуту в спокойном состоянии до приёма и после через 2,5-3 часа. Если разница более 10 ударов, то доза уменьшается на 1 каплю и оставшееся количество капель считается пределом.
Разовая доза не должна превышать 10 капель!
Хранить пихтовое масло нужно в плотно закрывающейся бутылочке в тёмном тесте. Масло окисляется от солнечного света и кислорода, при правильном хранении масло не теряет своих целебных качеств несколько лет.
Практические испытания, пихтовых препаратов показали широкое лечебное воздействие. Отмечались положительные результаты при лечении желучно-кишечных заболеваний, анемии, желтухе, туберкулёзе, бронхите, труднозаживающих ран и язв, заболеваний полости рта, ожогов и др.
Живица обладает противомикробным, противовирусным, обеззараживающим, противоожоговым действием, ускоряющим заживление ран.
Из живицы пихты ученые-медики (профессор Н.Н. Петров и биохимик П.А. Якимов) изготовили лечебный бальзам обладающий бактерицидным и регенерирующими свойствами, который с успехом использовался хирургами во время войны для лечения ран. От этого бактерицидного препарата погибают стрептококки, дифтерийные палочки и другие патогенные организмы. Аэрозоль с живицей пихты применяют в детских учреждениях для очистки воздуха от бактерий и вирусов.
Пихта обладает возбуждающим, отхаркивающим, тонизирующим действием, стимулирует дыхание, ускоряет обменные процессы. Она обладает энергетическими свойствами – устраняет подавленное настроение, согревает, повышает активность, просветляет разум.