Прочитав эту статью, вы узнаете, для чего используют корень лопуха и когда его нужно собирать. Мы откроем вам 7 фактов, об этом растении, вы узнаете: какими целебными свойствами обладает корень лопуха, при каких заболеваниях его следует применять, какие имеются противопоказания при использовании этого растения, как приготовить масло и настой из корня лопуха. Прочитав эту статью, и узнав о целебных свойствах этого растения, вы сможете укрепить и восстановить здоровье, улучшить состояние кожи и волос.
Содержание статьи
Факт 1. Лопух — где растет, когда собирать и как заготавливать
Факт 2. Какой химический состав у корня лопуха
Факт 3. Какими полезными свойствами обладает корень лопуха , полезные качества листьев лопуха, чем ценится корень лопуха в Китае
Факт 4. Какие противопоказания при использовании корня лопуха
Факт 5. При каких заболеваниях используют корень лопуха
Факт 6. Как приготовить отвар и настой из корня лопуха для приема внутрь
Факт 7. Как приготовить масло из корня лопуха для наружного применения, блюда из лопуха
Факт 1. Лопух — где растет, когда собирать и как заготавливать
Где растет лопух
Лопух большой или репейник растет в умеренных широтах Европы от Средиземноморья до Скандинавии, в Западной и Восточной Сибири, в Центральной Азии, а также в Гималаях, Китае и Японии, его можно встретить в Северной Америке. Растет вдоль обочин дорог, на пустырях, огородах, по берегам ручьев, вблизи жилья.
Лопух большой – крупное двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с толстым стержневым корнем. Стебель ребристый, прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья черешковые, крупные, сердцевидно-яйцевидной формы, с верхней стороны гладкие, снизу серовато-войлочно опушенные. Цветки трубчатые, лилово-пурпурного цвета. Расположены они в шаровидных корзинках собраные в щитовидные соцветия.
Лекарственными свойствами обладает лопух большой, лопух малый, лопух паутинный. Лопух паутинный отличается от лопуха большого паутинистым опушением стеблей и цветочных корзинок. Лопух малый отличается от большого только размером, он достигает высоты не более 70 см. Все три вида лопуха обладают почти одинаковыми целебными свойствами.
Когда собирать корень лопуха
Заготавливают корень лопуха первого года жизни осенью в сентябре-октябре или ранней весной в апреле, до того как растение выпустит стебель для цветения. В этот период корни особенно сочные и полезные.
Лопух растение, которое живет 2 года. В первый год жизни в корне накапливаются ценные вещества. Они будут использованы вовремя будущего цветения и созревания семян на втором году жизни.
Большие листья лопуха собирают солнечную энергию и концентрируют в корне. Высота стебля лопуха 60-180 см., длина корня 60-150 см. В первый год жизни лопух дает розетку из нескольких листьев.
Определить лопух первого года жизни не сложно, у него нет высокого стебля с цветами-колючками.
Во второй год появляется травянистый стебель, и растение зацветает лилово-сиреневыми цветами, формирует семена и погибает. На втором году жизни питательные вещества из корня лопуха расходуются. Они идут на укрепление стебля, растение тратит всю силу и энергию на цветение. Корень второго года жизни использовать не нужно.
Корни лопуха 1 года жизни сочные, мясистые, во 2 году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, не пригодными для лекарственных целей.
Как заготавливать корень лопуха
Корень лопуха нужно собирать в солнечную погоду, тогда можно заготовить хорошее, правильное сырье. Высушенные кусочки корня лопуха должны быть светлого цвета. Растение, которое выкопали в дождливую погоду, будет иметь корень темного цвета, такое сырье не пригодно к применению.
Выкопанные из земли корни лопуха, которые обычно достигают 50-60 см в длину, иногда и более 1 м, необходимо обсушить и стряхнуть землю щеткой. Затем порезать на куски и сушить в тени под навесом. Можно высушить в сушилке при температуре 50-60 градусов. Срок хранения 5 лет. Листья заготавливают в июне-сентябре во время цветения.
После того как корень высохнет, его можно перемолоть на кофемолке. Порошок корня хорошо использовать для приготовления отвара и ополаскивать им волосы. Отвар корня укрепляет десна, его можно использовать для полоскания рта. Корень лопуха можно использовать для обработки воспалений на коже или даже гнойных ран.
После того как корень высохнет хранить его нужно в бумажных или тканевых мешочках. Продается сушеный корень лопуха в аптеке, фито магазинах. Можно его заготовить и самим.
Лопух можно вырастить, для этого делают высокую грядку, не менее 0,5 м. Лопух будет расти на любой почве, но лучше подготовить легкую, дренажную почву. Семена высевают осенью или ранней весной глубиной в 3 см и на расстоянии 20 см. Осенью корни лопуха нужно выкопать.
Факт 2. Химический состав корня лопуха
Особо используется и ценится в лопухе корневище. Лопух обладает кладовой витаминов и массой полезных веществ
В нем содержатся витамины группы B,C,E и каротин, микроэлементы – железо, цинк, бор, марганец. В корне присутствуют эфирные масла, жирные кислоты, дубильные вещества, белки, полисахариды, протеины.
Корень лопуха богат каротином — 1,7 мг. на 100 гр. это превышает суточную потребность человека в этом витамине. Каротин сильный антиоксидант и предшественник витамина A (ретинола).
В корне лопуха содержится витамин C, он составляет почти половину (48мг./100гр.) от суточной потребности организма (100мг.). Витамин C является сильным антиоксидантом, участвует в обменных процессах организма (белковом, углеводном, холестериновом), активирует процессы кроветворения, образования антител, секрецию поджелудочной железы и желчи и т.п.
В корнях лопуха содержится инулин до 45% , который благотворно влияет на весь организм в целом и в частности на систему пищеварения.
Это вещество напрямую проникает в клетки через мембраны без применения инсулина, снижает энергетический голод клеток, стабилизирует уровень сахара, выводит глюкозу из крови, что приводит к снижению приема медикаментов. Инулин способствует разжижению крови и снижению риска тромбоза, выводит из организма соли тяжелых металлов, снижает уровень «плохого» холестерина.
Инулин способствует укреплению иммунитета, усвоению микроэлементов таких, как магний, железо, кальций на 30%. Это способствует повышению гемоглобина и стабилизации давления, увеличению минеральных веществ в костной ткани и увеличивает ее плотность на 25%, и способствует профилактике остеопороза.
Благодаря ценным качествам, инулин добавляют в детское питание, такая добавка способствует укреплению иммунитета, оптимизации работы печени, оптимизации развития и функции лимфоидной ткани, благотворно сказывается и на развитие костной ткани.
Корень лопуха содержит глутаминовую и аспарагиновую заменимые аминокислоты. Глутаминовая кислота способна улучшать вкус белковых продуктов и имитировать их, она является природным нейромедиатором. Большую часть глутаминовой кислоты организм использует на здоровье нервной системы, в частности головного и спинного мозга.
Аспарагиновая кислота благотворно влияет на кровообращение, улучшает потребление кислорода клетками сердечной мышцы.
Аспарагиновая кислота оказывает положительное влияние на регуляцию нервной и психической активности, способствует улучшению памяти, восприятию, сообразительности и другим функциям центральной нервной системы.
Она участвует в окислении углеводов в мышцах и оказывает влияние на энергию, выносливость, снижение утомляемости и имеет другие качества, способствующие активной физической деятельности.
Химический состав корня лопуха еще недостаточно изучен, что ограничивает использование этого ценного растения в полной мере.
Факт 3. Какими полезными свойствами обладает корень лопуха, полезные качества листьев лопуха
Корень лопуха используют с древних времен, и в настоящее время это растение широко используется в народной медицине. Корень лопуха обладает замечательными полезными свойствами:
• укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма, корень лопуха добавляют в травяные сборы при простуде и температуре;
• корень лопуха улучшает деятельность поджелудочной железы, понижает уровень глюкозы, что очень важно при сахарном диабете второго типа;
• понижает уровень вредного холестерина;
• обладает «кровоочистительными» свойствами, корень лопуха очищает кровь от ядов, солей, тяжелых металлов и токсинов, тем самым улучшает здоровье всего организма;
• улучшает работу лимфатической системы;
• положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, укрепляет и очищает стенки сосудов, способствует отличной профилактике возникновения инфарктов, инсультов;
• подавляет вирусы и инфекцию, рост патогенных организмов;
• улучшает обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника;
• нормализует работу желудочно-кишечного тракта, при воспалении желудка корень лопуха уменьшает воспаление и боли, регулирует кислотность желудочного сока;
• обладает желчегонным действием, снимает воспаление желудочно-кишечного тракта и печени;
• избавляет от запоров, очищает от токсинов и шлаков;
• обладает мочегонными свойствами, выводит из организма соли, снимает отечность;
• чистит почки и мочевой пузырь, выводит из них песок, является отличной профилактикой развития мочекаменной болезни;
• обладает ранозаживляющими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами;
• защищает слизистые оболочки от раздражения и воспалительных процессов, воспалений ротовой области, устраняет боль в горле;
• обладает потогонными, жаропонижающими свойствами, снижает температуру тела, помогает вылечить грипп и простуду, подавляет вирусы и инфекцию, снимает боль в горле. Средства на основе лопуха улучшают самочувствие при лихорадке.
• имеет антиоксидантные свойства;
• обладает противоопухолевыми свойствами, корень лопуха содержит вещество аспарагин, которое предотвращает мутацию клеток, это средство профилактики онкологических заболеваний, способствует отличной профилактике возникновения злокачественных опухолей;
• благотворно влияет на состояние волос и кожи головы, сок из корня лопуха, настой и отвары издавна использовались в качестве профилактического средства от облысения. Отвар лопуха существенно улучшает состояние волос и внешний вид волос, если ополоснуть им голову после мытья.
Корень лопуха помогает организму лучше усваивать магний. Он благотворно влияет на состояние волос, делает их крепкими, послушными и шелковистыми.
Особенно полезен сок корня лопуха, он очищает печень, желчный пузырь и почки. Сок способен растворять и выводить камни в желчном пузыре и восстанавливать антитоксическую функцию печени. Сок корня лопуха используют в комплексной терапии онкологических заболеваний с метастазированием в печени, а также при раке и циррозе печени.
Корень лопуха оказывает противовоспалительное действие на опорно-двигательную систему человека. Компрессы из отвара корня лопуха за 20 дней избавляют от мышечных спазмов и бурситов. Мази на основе корня лопуха одно из лучших средств, для лечения артритов и артрозов.
Обработка кожи лица настоями, отварами лопуха рекомендуется при воспалении прыщей и угрей, кроме того сок растения обогащает состав масок и кремов.
Основной лекарственный продукт, который получают из корня лопуха это репейное масло. Репейное масло используется для укрепления волос и при кожных заболеваниях – лишае, экземе, фурункулезе.
Средства на основе лопуха улучшают состояние кожи, в том числе при солнечном ожоге. Корень можно использовать наружно для лечения ран, ожогов, при псориазе и других кожных заболеваниях.
Полезные качества листьев лопуха
Используют также и молодые, первого года жизни листья лопуха. В листьях лопуха обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества.
Листья лопуха применят для приготовления травяных сборов при простуде и гриппе. Свежие листья моют и прикладывают в 5-6 слоев к больному месту при радикулитах и болях в суставах, ожогах и долго незаживающих язвах.
Свежий лист лопуха можно использовать при перевязке ран, если отсутствует более подходящий перевязочный материал.
Лопух не только предохранит рану от загрязнений, но и проявит свои противовоспалительные, ранозаживляющие и бактерицидные свойства.
Помимо известных свойств лопуха наблюдательный народ нашел применение ему и в повседневной жизни. Завернутые в свежие листья лопуха овощи и зелень долго остаются свежими, не подсыхают и не теряют внешний вид. Завернутые в такую упаковку сыр, рыба и другие, быстро высыхающие продукты значительно дольше хранятся в холодильнике, сохраняя первоначальный внешний вид и свойства. Для такого хранения рекомендуется продукты предварительно завернуть в бумажную салфетку, после, чего обернуть листом лопуха.
Долго не вянут и цветы, если обернуть их стебли свежим листом лопуха.
Изучение химического состава лопуха продолжается до сих пор, возможно, что мы скоро узнаем о новых полезных свойствах этого растения.
Если вы хотите лечиться корнями лопуха или другими растениями, необходимо воздержаться от пищи животного происхождения.
Прежде чем использовать отвар корня лопуха, для определенной цели, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Лечебные свойства лопуха известны с древности и в наше время в народной медицине они широко применяются. В Средние века лопух использовали как пищевое растение. По вкусу он напоминает картошку, в корне лопуха содержится столько же крахмала, как и в картошке. В настоящее время в этих целях его культивируют и широко применяют в кулинариях Китая и Японии.
В Японии лопух культивируют как овощное растение. Молодые листья и стебли растения пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней лопуха в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.
В Японии он продается в супермаркетах в очищенном и неочищенном виде. Возможно, корень лопуха является одним из ключей японского здоровья и долголетия.
Чем ценится корень лопуха в Китае
В китайской медицине применяют все свежие части растения и семянки в качестве мочегонного при отёках, назначается лопух также при кровоизлияниях в сочетании с другими лекарственными средствами. В Китае применяется лопух для лечения сифилиса, и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно применяют при экземе, фурункулёзе, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых половых органов. Наружно применяют свежие части растения. внутрь — отвар.
Факт 4. Какие противопоказания при использовании корня лопуха
Противопоказаний при использовании корня лопуха немного, в основном это аллергические реакции на компоненты растения, при появлении сыпи, кашля, насморка курс лечения необходимо прекратить.
Противопоказан корень лопуха при беременности и в период грудного вскармливания.
Важно заготавливать корень лопуха в экологически чистых местах. Лопух часто растет вдоль дорог и способен накапливать вредные вещества. Растения, собранные в таких местах могут вызывать интоксикацию и аллергическую реакцию.
Факт 5. При каких заболеваниях используют корень лопуха
В народной медицине многих стран корень лопуха широко применяется, отвары и настой из корня лопуха необходимо использовать при таких заболеваниях как:
• гастриты и язва желудка,
• циститы и колиты,
• панкреатиты и геморрой,
• ларингиты и тонзиллиты,
• гепатиты и для активизации защитных сил организма,
• подавление роста патогенных организмов и нормализация микрофлоры кишечника,
• подагра и ревматизм,
• туберкулез легких и сахарный диабет,
• камни в почках, печени и лихорадка,
• хронические запоры и кожные болезни (угри, себорея, экзема, фурункулез, лишай),
• грипп и простуда.
Корень лопуха используется и эффективно борется:
• подагрой,
• ревматизмом,
• артритом, другими заболеваниями суставов.
Он способствует восстановлению целостности тканей, активизирует выработку естественной смазки, подавляет окислительные процессы. При воспалении и боли в суставах вступают в действие противовоспалительный и рассасывающий эффект лопуха. Корень лопуха обладает обезболивающим действием в лечении болезни суставов.
При тяжелой физической работе и переутомлении очень полезна лопуховая диета из отвара корней лопуха. Его готовят, заваривая 3 столовые ложки корня лопуха стаканом воды, и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Отвар способствует стимулированию обмена веществ, кроме этого он оказывает противовоспалительное действие и назначается при артрите, артрозе, суставном ревматизме и подагре.
Корень лопуха используют для лечения злокачественных опухолей, вещества, содержащиеся в корне лопуха, подавляют активность раковых клеток, рост злокачественных опухолей останавливается. Корень лопуха используют для лечения:
• рака матки, желудка, поджелудочной железы, рака кожи,
• миомы, фибромы, мастита,
• малокровия, анемии,
• заболевание предстательной железы,
• диффузной мастопатии.
Настой или отвар корня лопуха используется для укрепления и роста волос, его можно втирать в голову.
В народной медицине лопух считается одним из самых сильных растений, препятствующих выпадению волос.
Компрессы из настоя корня лопуха используются при различных кожных заболеваниях, они улучшают состояние кожи, уменьшают зуд, отечность, снимают воспаление.
При пяточной шпоре используют лист лопуха, его привязывают на ночь к ступням.
Факт 6. Как приготовить отвар и настой из корня лопуха для приема внутрь
Отвар из корня лопуха.
Измельченный корень лопуха – 10 г. заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, при частом помешивании, настаивают при комнатной температуре 2-3 часа, процеживают и принимают по полстакана 2-3 раза в день.
Настой из корня лопуха.
Измельченный корень лопуха – 2 чайные ложки, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 12 часов, процеживают. Принимают по полстакана теплого настоя 4 раза в день.
Факт 7. Как приготовить масло из корня лопуха для наружного применения
Репейное масло для волос.
Измельченные сухие или свежие корни лопуха заливают подсолнечным, оливковым или миндальным маслом в соотношении 1:3, настаивают сутки, затем кипятят на водяной бане 15-20 минут, часто помешивая. Затем масло отстаивают и процеживают. Используют для укрепления волос, масло необходимо ежедневно втирать в кожу головы.
Репейное масло при мастопатии.
Измельчить в кофемолке 100г. сухого корня лопуха, залить 1,5 стаканами рафинированного подсолнечного масла, настаивать 10 дней в темном месте. Смазывать соски и грудь.
Репейное масло при ожогах.
Взять 40г. свежего измельченного корня лопуха и настоять его в 1/2 стакана растительного (лучше миндального масла) в течение 10 суток, затем проварить на медленном огне 15 минут. Полученное репейное масло использовать для смазывания ожогов.
Корень лопуха первого года жизни хорошо кушать осенью и ранней весной
Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или весной второго года при появлении листьев. Листья используют от 1 года жизни растения. Вот несколько рецептов из корня и листьев лопуха.
Жареные корни лопуха
Вымытые корни лопуха (500 г), нарезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде. Затем выложить на подогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).
Повидло из корня лопуха
Рецепт 1
В 1 литр воды добавить 50 г уксусной эссенции и довести до кипения. В кипящую жидкость опустить 1 кг измельченных на мясорубке корней лопуха и варить до мягкости, после чего протереть их через сито. Добавить 1 кг сахарного песка и варить до готовности.
Рецепт 2
Измельчить 400 г корней лопуха и 200 г листьев щавеля. Сварить их до мягкости в небольшом количестве воды. Протереть через сито, добавить 1 кг сахара и варить до готовности.
Кофе из корней лопуха
Очищенные и промытые корни лопуха, измельчить высушить сначала на воздухе, затем в духовка до побурения. Затем размолоть их в кофемолке. Заваривать из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Высушенные корни лопуха пригодны и для маринования. Предварительно их нужно замачивать.
Салат из листьев лопуха
Промытые листья лопуха – 50 г, опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка просушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком – 50 г, добавить тертый хрен – 30 г и заправить сметаной – 20 г.
Суп из листьев лопуха
Очищенный и порезанный небольшими кусочками картофель – 200 г, и промытый рис – 40 г, сварить в подсоленной воде или бульоне – 0,7 л. За 10-15 минут до готовности добавить измельченные листья лопуха – 30 г, и пассерованный репчатый лук – 80 г. Соль и пере по вкусу.
Пюре из лопуха
Промолоть на мясорубке 1 кг листьев лопуха, добавить соль – 100 г, перец по вкусу, укроп – 25 г., щавель – 100 г, все перемешать и положить в 3 литровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам.
Обязательно посмотрите это видео, в нем рассказано о свойствах корня лопуха и от каких болезней он способен вас избавить.