Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое кардамон и для чего он нужен организму человека. Мы расскажем вам о 14 случаях, когда нужно применять это растение. Информация об этом целебном растении, поможет вам укрепить иммунитет, вывести из организма шлаки и токсины, придать энергию и бодрость организму в холодное время года, улучшить пищеварение, защитить печень, укрепить и ускорить рост волос.
Содержание
Что такое кардамон и где он растет
14 случаев, когда нужен кардамон организму человека
При каких недугах помогает зеленый кардамон
Противопоказания при использовании кардамона
Как выбрать и хранить зеленый кардамон
Кардамон как приготовить, чай с имбирем и кардамоном, который придаст вам бодрости на целый день
Что такое кардамон и где он растет
Кардамон – это специя, используется в кулинарии и народной медицине. Это многолетнее, травянистое растение. Кардамон является ближайшим родственником имбиря и куркумы. Обладает крупными ярко-зелеными листьями и бледно-зелеными цветами, собранными в метелки. Плод – трех камерная семенная коробочка. В качестве пряности у кардамона используются семена. Они обладают приятным пряным ароматом и имеют сладковато-острый вкус. Семена содержат эфирное масло богатое лимоненом, терпионелом, борнеолом, цинеолом.
Родина кардамона остров Цейлон и Индия. Сейчас кардамон выращивается в Гватемале. Плоды кардамона созревают на третий год, в качестве специи используют недозрелые плоды.
Кардамон одна из дорогих специй после шафрана и ванили. Пряность обладает целебными свойствами, ее воздействие на организм в качестве натурального, природного лекарства — бесценно.
Где используют кардамон
Особой популярностью пользуются два вида кардамона, это кардамон зеленый и кардамон черный. Кардамон черный ценится за вкусовые характеристики, полезных свойств у него, довольно, мало, в отличие от зеленого.
Зеленый кардамон, это просто мини-аптека. Зеленый кардамон продавался в аптеке во времена средневековья и чуть позже и считался лекарством чуть ли не от всех болезней. Его полезные свойства были описаны еще тысячу лет назад в Аюрведе. Кардамон считался и считается одним из лучших средств от заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней легких и заболеваний сердечнососудистой системы.
В восточной медицине используется в качестве препарата улучшающего пищеварение, как средство при легочных инфекциях, кардамон разжижает мокроту при кашле, подавляет воспалительные процессы и инфекционные заражения. На Востоке считается, что кардамон удаляет из организма слизь, если насморк и забиты бронхи, с помощью кардамона можно очистить верхние и нижние дыхательные пути от слизи.
Кардамон так же использовался в китайской медицине, как средство улучшающее пищеварение. Он обладает противовоспалительным, ветрогонным, тонизирующим, мочегонным, стимулирующим действием, способствует пищеварению. Кардамон положительно влияет на пищеварительную систему, успокаивает кишечник, помогает организму усваивать питательные вещества из пищи. Кардамон используется для повышения аппетита.
Кардамон входит в состав аюрведической добавки для здоровья Чаванпраш. Этот продукт предназначен для восстановления истощенных запасов жизненных сил, сохранения силы и выносливости, приостанавливает процесс старения. Чаванпраш изготавливается на основе 50 трав и их экстрактов. Впоследствии они смешиваются с медом и порошками ароматических трав, в состав которых входит кардамон. 1
В медицине западных стран применяется как средство стимулирующее аппетит и ветрогонное. Привлекает внимание врачей кардамон как средство от депрессий. Эта специя обладает энергетическими свойствами: стимулирует умственную деятельность, дает ощущение радости.
Благодаря мочегонному эффекту масло кардамона обладает свойством выведения щавелевой кислоты из организма.
Кардамон ускоряет рост волосяной луковицы и волос, хорошо его добавлять в маски для волос.
Раньше, когда зубной пасты не было, люди очищали полость рта, прожевав семечко кардамона
Раньше, когда зубной пасты не было, люди очищали полость рта, прожевав семечко кардамона, либо какие-то другие пряности. Если прожевать 1 семечко кардамона (больше 1 семечка вы прожевать не сможете), он придаст вам во рту приятный аромат и еще он уничтожит патогенную микрофлору, которая размножается во рту. Достаточно 1 семечко кардамона раздавить в ступке, и вы получите насыщенный, пряный аромат к кофе, к чаю, специю можно добавлять в выпечку.
В умеренных широтах, где кардамон не выращивается, он продается в виде высушенных стручков или коробочек, разломив, которые можно увидеть большое количество мелких семян, которые и обладают приятным запахом. Молотый кардамон быстро теряет свои свойства, из-за того, что эфирные масла быстро испаряются. Покупать кардамон лучше в стручках.
Кардамон обладает остропряным ароматом, содержащим ноты камфары, эвкалипта, лимона и мяты, он имеет согревающий вкус. В блюда эту специю нужно добавлять в начале готовки, в процессе приготовления раскрываются все положительные стороны кардамона, он оказывает магическое влияние на все остальные вкусы, к тому же в процессе приготовления исчезают резкие запахи камфары и эвкалипта, остаются приятные ароматы.
Хорошо использовать специю кардамон в выпечке в сочетании с ванилью, его добавляют в хлеб, печенье, булочки. Хорошо сочетается с имбирем. Используют в кремах, соусах разного вида сладких и несладких. Можно использовать во всех десертах. Из мясных блюд используется с уткой, рыбой, бараниной, курицей.
В осенне-зимний период хорошо пить чай с кардамоном, он нужен организму человека, поскольку обладает противовоспалительным действием.
Кардамон можно использовать при заготовке на зиму овощных консервов, в этом случае, семена извлекать не надо, достаточно поместить 1-2 коробочки в банку и за время консервации запах распространится на весь продукт. Кардамон подходит к любым овощам и блюдам. Зеленый кардамон отлично сочетается с имбирем, корицей и гвоздикой.
С кардамоном пекут прекрасный пирог, в который добавляется кардамон и имбирь, это немного жгучий и пряный пирог, с добавлением с консервированных слив, он согреет организм и будет хорош в зимние, холодные вечера.
Если вы используете кардамон при заваривании чая или кофе, то коробочку с семенами нужно раскрыть, семена поместить в ступку и немного измельчить, чтобы извлечь аромат эфирных масел. На чашку чая или кофе нужен один стручок.
14 случаев, когда нужен кардамон организму человека
1. В семенах растения содержатся витамины группы B, которые необходимы для нормального усвоения питательных веществ, стабильной работы нервной системы, правильного метаболизма.
2. В семенах кардамона высокое содержание витаминов A и C, главных антиоксидантов. Витамины A и C способствуют кроветворению, повышают защитные силы организма.
3. Семена кардамона содержат железо, кальций, фосфор, марганец и другие микроэлементы. 2 , 3
Марганец необходим нашему организму для построения и регенерации костной ткани, от его участия зависит крепость костей. В 1 столовой ложке кардамона содержится 80% суточной нормы марганца. Благодаря марганцу кардамон отлично помогает при диабете, это вещество, попадая в кровь, защищает диабетиков от холестерина.
4. Кардамон улучшает кровообращение в сосудах. Употребление специи способствует лечению заболеваний сердечнососудистой системы. Проводились исследования по защитным свойствам кардамона от инфаркта миокарда у крыс. По окончанию эксперимента было установлено, что кардамон значительно защищает миокард и оказывает кардиопротекторное действие за счет удаления свободных радикалов и антиоксидантной активности. 4
Кардиопротекторное действие – это способностью снижать артериальное давление, уменьшать пульс и потребность сердечной мышцы в кислороде, улучшает проходимость сосудов питающих сердце, препятствует прогрессированию атеросклероза и уменьшает риск тромбоза в коронарных артериях.
При частом использовании семян кардамона укрепляются сосуды, улучшается работа сердца. Применение специи способствует нормализации периферического кровообращения, уменьшаются холестериновые бляшки. В странах Востока кардамон добавляли в кофе не из-за вкусовых качеств, а из-за снижения токсического действия кофеина на сердце и сосуды. Чай с кардамоном считается отличным средством для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.
5. Кардамон способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Проводились исследования на предмет влияния кардамона на снижение артериального давления у людей с гипертонией 1 стадии. Двадцать пациентов, у которых впервые диагностировали первичную гипертонию 1 стадии, принимали 3 г порошка кардамона в два приема в течение 12 недель. Результаты исследований показали, что кардамон значительно снижает кровяное давление у людей с гипертонией 1 стадии, усиливает растворение тромбов и сгустков крови, улучшает общее состояние здоровья. 5
6. Семена кардамона могут применяться при борьбе с инфекциями полости рта и кариесом. Экстракты плодов и семян кардамона обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствам.
Людям, которые беспокоятся о свежести своего дыхания можно использовать кардамон, для этого нужно взять 1-2 зернышка из стручка, раскусить на зубах и подержать во рту, кроме антисептического эффекта, кардамон обладает дезодорирующим действием, придает приятный и убирает неприятный запах изо рта. Полезно это делать не только утром, но и вечером, полость рта будет насыщаться эфирными маслами, которые обладают антисептическим действием. Если периодически жевать семена кардамона осуществляется профилактика кариеса.
Проводилось исследование, в котором оценивалась антибактериальная активность двух экстрактов кардамона (плодов и семян), в отношении основных патогенов пародонта. Вместе с тем, проверена способность экстрактов — оказывать противовоспалительное действие.
Результаты исследования подтвердили, что экстракты плодов и семян кардамона обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствам против пародонтальных инфекций. 6
7. Нормализует пищеварительный процесс. Кишечные и желудочные расстройства лечатся употреблением кардамона, что активно используется в китайской медицине. Применение семян способно избавить от вздутия живота и спазм, предотвратить появление язвы. Кардамон в комбинации с куркумой и листьями сембунга способен уменьшить площадь язв желудка. Это подтверждено исследованием. 7
Кардамон эффективно угнетает патогенные организмы пищеварительного процесса. Было проведено исследование на подавление эфирным маслом кардамона бактерий Кампилобактер spp., которые являются одними из наиболее частых возбудителей гастроэнтеритов. Результаты наблюдений подтвердили высокую эффективность эфирных масел кардамона, для подавления микробных инфекций Campylobacter spp., путем повреждения клеточной мембраны бактерий. 8
8. Кардамон обладает энергетическим и тонизирующим свойствами. Стимулирует умственную деятельность, поднимает настроение. Если ваш организм чувствует упадок сил, можно добавить в чай 1 семечко кардамона, и вы взбодритесь.
9. Эфирное масло кардамона способствует выведению канцерогенов из организма. Специя оказывает влияние на ферментные процессы в организме, которые содействуют удалению вредных веществ, в том числе химических канцерогенов и мутагенов. 9
Кардамон обладает свойством выводить из организма яды и токсины, его можно применять вмести с другими средствами в программах очищения организма от шлаков. Для этого можно приготовить горячий настой из кардамона: 1 чайную ложку кардамона заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут и выпить горячим.
10. Кардамон обладает антисептическим свойством и применяется при простуде и лихорадочном состоянии, при воспалительных заболеваниях легких. Проводились исследования на мышах. В конце эксперимента было установлено значительное снижение отека и воспаления в легких мышей получавших кардамон. 10
Кардамон обладает противораковыми свойствами
11. Кардамон обладает противораковыми свойствами. Он успешно уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Лимонен, который содержится в кардамоне может уменьшать воспалительные процессы и действовать, как иммуномодулятор. 11
Исследования показали, что экстракт кардамона значительно усиливают цитотоксическую активность естественных клеток-киллеров, что указывает на их потенциальное противораковое действие. Результаты исследования свидетельствуют о том, что кардамон обладает противоопухолевой активностью. Употребление специи может применяться в дополнение к основному лечению, назначенному врачом или для профилактики заболевания. 12
12. Кардамон защищает печень. Проводились исследования на 43 участниках страдающих избыточной массой тела и неалкогольной жировой болезнью печени. Участники принимали кардамон по две капсулы по 500 мг 3 раза в день во время еды в течение 3 месяцев. Были получены результаты, подтверждающие улучшение состояния печени и указывающие снижение ожирения этого органа. 13
Кардамон снижает уровень инсулина у больных сахарным диабетом 2 типа
13. Кардамон снижает уровень инсулина у больных сахарным диабетом 2 типа. Данный вывод подтвержден клиническим исследованием на 83 пациентах с избыточной массой тела и диабетом 2 типа. Больные были произвольно разделены на 2 группы: экспериментальную — 41 человек и контрольную группу — 42 человека. Экспериментальная группа из 41 человека получала по 3 г зеленого кардамона в течение 10 недель. Контрольная группа из 42 человек получала порошок сухарей в течение 10 недель. По концу эксперимента было установлено, что у группы из 41 человека принимающей кардамон снизился средний показатель глюкозы в крови, уровень инсулина, повысилась чувствительность клеток к инсулину. 14
14. Кардамон богат цинеолом, что предполагает применение экстракта мелких семян кардамона в предотвращении болезни Альцгеймера. Проводились исследования in vitro (в искусственных условиях) в эффективности применения синтетического 1,8-цинеола и 1,8 цениола содержащегося в экстракте семян кардамона. Исследования показали, что богатый 1,8-цинеолом экстракт мелких семян кардамона более эффективен по сравнению с синтетическим 1,8-цинеолом. Полученные результаты предполагают применение экстракта мелких семян кардамона в предотвращении болезни Альцгеймера. 15
При каких недугах помогает зеленый кардамон
- Данная специя улучшает пищеварение, способствует усвоению тяжелой пищи, повышает аппетит, нормализует микрофлору кишечника;
- Кардамон можно использовать при пищевых отравлениях;
- Способствует выведению шлаков и токсинов, понижает холестерин;
- При бронхите, кашле, астме и других легочных заболеваниях;
- Снимает зеленый кардамон спазмы сердца и сосудов;
- Нормализует кровообращение;
- Снижает активность щитовидной железы, если она повышена;
- Кардамон считается хорошим антидепрессантом, он активизирует нейроны, подавляет чувство апатии и ощущение усталости;
- Помогает зеленый кардамон нормализовать работу нервной системы;
- При тахикардии, снижает частоту сердечных сокращений;
- Нормализует, снижает артериальное давление;
- Устраняет неприятный запах изо рта;
- Укрепляет и поддерживает организм в тонусе;
- Повышает иммунитет.
- Кардамон ускоряет рост волос и волосяных луковиц, его хорошо добавлять в маски для волос.
Противопоказания при использовании кардамона
Противопоказаниями являются беременность и кормление грудью, аллергические реакции и индивидуальная не переносимость. Младший детский возраст пока не сформированы пищеварительные ферменты. Не следует принимать кардамон при повышенной кислотности желудка, при гастрите и язве, при болезнях желчного пузыря – кардамон обладает желчегонным действием. Не следует принимать кардамон в больших количествах.
Как выбрать и хранить зеленый кардамон
Необходимо обратить внимание на цельность коробочек, что бы они были не повреждены и не раскрыты.
Размер должен быть больше 1 сантиметра. Мелкий кардамон, меньше семечек подсолнечника, является низкокачественным, и большую пользу от его применения вы не получите.
Цвет кардамона должен быть однородным: светло-зеленый или оливковый, но только не желтый. Коробочки должны быть плотные.
Хранится, данная специя может 1,5 года, в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Банку с кардамоном поместить в темное место. Если вам понадобиться использовать его в лечебных и кулинарных целях, вы можете достать несколько коробочек, перемолоть зерна в кофемолке и применять. Молотый кардамон можно хранить 2-3 недели в плотно закрытой банке. Покупать молотый кардамон не следует, он не имеет никакого запаха и тем более пользы.
Как вырастить кардамон
Кардамон теплолюбивое растение, которое не получится вырастить на грядке, но кардамон можно вырастить в зимнем саду или как комнатное растение. Семена нужно брать со зрелого растения, лучше всего рассадить кардамон от корневища. У кардамона большое корневище, он размножается в большинстве случаев делением корневища.
Есть растения, которые называют кардамон, это черный кардамон, эфиопский кардамон, сиамский кардамон, они имеют большие стручки черного цвета, запах несколько похож, но этот черный кардамон, не обладает такими целебными свойствами, как зеленый кардамон.
Кардамон как приготовить
Кардамон снимает вялость, слабость по утрам, поднимает тонус, иммунитет, если хорошо разжевать семена кардамона. Он помогает от депрессии, снимает усталость, является антисептиком, лечит боль в горле, кашель, прекрасно воздействует на сердечнососудистую систему, кровоснабжение головного мозга, стимулирует работу костного мозга. Чай с добавлением кардамона поддержит вас в течении дня
Чай из кардамона повысит общий тонус организма, способствует правильной работе кишечника. Для приготовления напитка взять 10 г черного чая и 5 г порошка кардамона, заварить 2 стаканами кипятка и настоять 0,5 часа, пить по 150-200 мл. 2 раза в день.
Кардамоновое молоко улучшит сон, успокоит кашель. В подогретое, примерно до 80о, молоко добавить 1/4 чайной ложки порошка кардамона и дать остыть в течение 3 минут. Молоко с кардамоном пить на ночь.
Настой кардамона для снижения веса и похудения. Для приготовления настоя взять 1 чайную ложку цельных семян кардамона, залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Принимать настой по 100 мл 3 раза вдень в течение 14 дней.
Кофе с кардамоном придаст бодрости на весь день. Утром при приготовлении кофе в чашку добавить 1/4 чайной ложки молотых семян кардамона, дать настояться в течение нескольких минут.
Настойка из кардамона применяется для улучшения работы мочеполовой системы, поддержки иммунитета. Для приготовления необходимо измельчить 1 чайную ложку семян кардамона, смешать 2 чайными ложками сахарного песка и залить 0,5 литра водки. Настоять в течение 2 недель. Принимать по 50 мл перед обедом.
Чай, против гнилостных бактерий, грибов и паразитов, помогает сжечь жиры. Этот чай очень эффективен при простуде, кашле, фарингите, вздутии живота, выводит токсины из организма и очищает от шлаков. Чай способствует снижению веса, сжиганию жиров, очищению организма. Для напитка потребуется:
• Измельченный сушеный имбирь – взять 1/2 чайной ложки;
• Черный молотый перец — взять 1/4 чайной ложки;
• Кардамон, обладает антисептическими свойствами – взять 2-3 коробочки;
• Засушенные корочки мандарина, обладают противогрибковым действием – 1/3 от мандарина;
• Высушенные, натертые на крупной терке, косточки авокадо – 3 стружки;
• Гвоздика, мощнейший антисептик и антиоксидант, обладает противопаразитарным действием – взять 1 штуку.
Кардамон, извлечь из семенных коробочек и измельчить, все остальные составляющие чая так же растереть в ступке, пересыпать в чашку для заваривания и залить 200 мл кипятка. Настоять, подождать, когда все осядет на дно, процедить и выпить этот великолепный напиток для похудения и оздоровления организма.
Чай с этими составляющими не рекомендуется при беременности, язве двенадцатиперстной кишки, прежде чем пить этот чай, нужно посоветоваться с врачом.
При импотенции, берут чайную ложку меда, щепотку кардамона и добавляют в стакан умерено горячего козьего молока и пьют горячим по 1 стакану вечером.
Средство для полосканий при боле в горле, взять 1/2 чайной ложки измельченного кардамона, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и полоскать горло 4-5 раз в день.
Средство для очистки организма. Взять 1 чайную ложку измельченного кардамона, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и выпить горячим.
Предлагаем вам приготовить чай с имбирем и кардамоном, который придаст вашему организму бодрости и сил на целый день
Чай с имбирем и кардамоном, который придаст бодрости на целый день.
Если вам надо рано утром вставать, часов в 5 или 6 утра, кофе не всегда способен разбудить, попробуйте заварить этот бодрящий чай. Для приготовления потребуется:
- Молоко –250 мл;
- Горячая вода – 250 мл;
- Чай черный – 2 ст. ложки;
- Корень имбиря – маленький кусочек;
- Сахарный песок – 2 ст. ложки;
- Кардамон зеленый стручки – 5 шт.
В небольшой кастрюле вода с молоком, доводится до кипения, затем нужно взять хороший черный чай – 2 столовые ложки, натертый корень имбиря – 1/4 чайной ложки. Как только вода с молоком закипит, добавить чай с имбирем, убавить огонь и довести до кипения, затем положить 2 столовые ложки сахара и варить еще 2 минуты, помешивая ложкой, за 3 минуты до того, как вы снимете чай с плиты, нужно добавить 5 нераскрытых, целых стручков кардамона. Подержать кипящий чай еще 3 минуты на небольшом огне. Готовый чай процедить через сито в фаянсовый чайник, налить в чашки и можно пить. Этот чай подарит вашему организму энергию и хорошее настроение.
Обязательно посмотрите это видео, в котором рассказано, что такое кардамон, где он растет и как применяют это расстение
Примечание
1 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31035513/
2 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14531636/
3 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24731332/
4 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26593900/
5 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20361714/
6 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31430531/
7 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25183139/
8 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28714890/
9 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8072879
10 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23768823/>
11 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27092039/
12 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20210607/#article_source
13 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30871514/