Календула лекарственная

5
(1)

Календула – травянистое однолетнее растение высотой 30-60 сантиметром с разветвлённым стеблем. Листья у растения очередные, имеют закруглённую, овальную форму. Цветы собраны в соцветия-корзинки, лепестки оранжевые или жёлтые расположены в несколько рядов. Календула имеет сильный, своеобразный аромат. Цветёт с июня по октябрь, размножается семенами, выращивается в качестве лекарственного или декоративного растения. В диком виде встречается на Средиземноморье, на Ближнем Востоке в Центральной и Южной Европе. Календула используется уже не одну тысячу лет как лекарственное растение.

Календула растёт на обычной садовой и огородной земле, перекопанной и очищенной от сорняков, это очень неприхотливое растение.

В цветах календулы присутствуют эфирное масло, жирное масло, яблочная и салициловая кислоты, алкалоиды, флавоноиды, инулин, аскорбиновая кислота, каротиноиды, различные минеральные вещества.

Заготавливается соцветия с начала массового цветения до заморозков, по мере появления новых цветов. Сушат под навесом или сушилках при температуре не более 450С. Хранят в бумажных пакетах или коробках в прохладных проветриваемых помещениях, срок хранения до 2-х лет.

ПРИМЕРЕНИЕ

каледулаБлагодаря своему богатому химическому составу календула обладает широким спектром действия, таким как регенерация тканей, противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, бактерицидным, желчегонным, спазмолитическим, успокаивающим действием. Применяют календулу при повышенном артериальном давлении, она снимает отёки, нормализует работу сердца.

Используют настой из календулы лекарственной для полосканий при ангине, ларингите, бронхите, стоматите, молочнице, спринцевании при эрозии шейки матки и кольпитах.

Из цветков календулы производят  препарат «Колефлон», он применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Настой календулы применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря и селезёнки, желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, стенокардии, при болезнях сердца (которые сопровождаются отёками, сердцебиением, отдышкой), сердечных неврозах, атеросклерозе.

Наружно календулу лекарственную, также широко используют, что и настойку. Мазь обладает стимулирующими свойствами к грануляции тканей, препятствует развитию воспалительных процессов, бактерицидными свойствами от стафилококков и стрептококков. В аптеках продаётся мазь «Календула».

Мазь эффективно помогает при фурункулах, свищах, диатезе,  порезах, варикозном расширении вен, пролежнях, ссадинах, ушибах, ожогах и обморожениях.

Используется календула в косметологии, она входит в состав многих кремов и масок.

Приготовление настоя: 2 столовые ложки цветков календулы заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Принимают по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день в теплом виде.

Приготовление настойки: 2 столовые ложки цветков календулы заливают 100 мл. водки или 40% спирта, настаивают 2 недели и процеживают.

Приготовление мази: 2 столовые ложки измельченных на кофемолке в мелкую пудру цветков календулы, смешать с 200 г. растопленного натурального свиного сала или вазелина, разогревая на водяной бане 15 минут, перемешать до однородной массы. Хранить в холодильнике.

Приём календулы внутрь противопоказан при пониженном артериальном давлении, она понижает давление.

 

 

 

 

 

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *