Исландский мох его лечебные свойства и противопоказания. Где он растет, как заваривать отзывы о растении. Прочитав статью, вы узнаете, как с помощью цетрарии справиться с заболеваниями бронхо-легочной системы, вылечить кашель и затрудненное дыхание, избавиться от сухости и воспаления носоглотки, улучшить пищеварение, избавиться от гастрита и язвы, восстановить силы после тяжелого заболевания или изнурительного труда, очистить печень, повысить уровень йода в организме, справиться с депрессией.
Содержание статьи
Исландский мох лечебные свойства
Противопоказания
Где растет исландский мох
Как заваривать
Исландский мох лечебные свойства
Одним из лучших препаратов растительного происхождения при лечении одновременно вирусной и бактериальной инфекции является цетрария или исландский мох. Название мох, весьма условное, это не мох, это лишайник, то есть симбиоз водоросли и гриба.
Это растение содержит в себе более 700 различных веществ, которые и являются действующими началами в лечении различных заболеваний.
Исландский мох содержит растворимый крахмал (44%), сахара, белки, жиры, кислоты, воск, камедь, пигменты, минеральные соли (до 2%), витамины группы B, минеральные элементы – фосфор, калий, кальций и кислоты близкие по своему составу к дубильным веществам.
Отвар исландского мха содержит мощный антибиотик – усниновую кислоту, обладающую бактерицидным действием даже в разведенном виде 1:2000000, в более сильной концентрации убивает туберкулезные бактерии. Натриевую соль усниновой кислоты в спиртовом и масляном растворе применяют наружно при гнойных ранах и ожогах, также как и отвар в виде примочек.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки лишайника заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, снимают с огня и процеживают. Остуженный отвар пьют по нескольку глотков 2-3 раза в день.
Цетрария содержит усниновую кислоту и другие лишайниковые кислоты (1), способные отлично бороться с бактериями и вирусами. С его помощью лечат пневмонию, туберкулез (2), коклюш, инфекции горла (3), бронхит, грипп (4).
Усниновая кислота, содержащаяся в цетрарии, обладает противобактериальным и противовирусным эффектом. Помогает бороться с некоторыми видами стрептококков и стафилококков.
Проводился фитохимический анализ цетрарии, который подтвердил наличие в ней усниновой кислоты, депсидонов (фумарпротоцетраровой и протоцетраровой кислот) и жирных кислот (личестериновой и протоличестериновой).
Депсидоны и жирные кислоты обладают гидро-фобными свойствами. (1)
Усниновая кислота, вторичный метаболит лишайников, подавляет рост различных бактерий и грибов. Проводились исследования, которые показали, что усниновая кислота может быть альтернативой для лечения кандидозных инфекций и заслуживает дальнейшего изучения. (5)
В лечебных целях используют высушенные слоевища исландского мха, они имеют горьковатый вкус, своеобразный запах и слизистую структуру. В состав цетрарии также входят микроэлементы, углеводы, горечи, воск, жиры, органические кислоты, летучие вещества.
Основным химическим соединением, обнаруженном в исландском мхе в большом количестве, является крахмал, называемый хиноном. При варке он превращается в вещество, которое напоминает слизь. При дальнейшем применении прекрасно снимает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей – носовых ходов.
Цетрария содержит в своем составе лихенин — слизь, которая оказывает защитный эффект на слизистую оболочку кишечника и поддерживая полезную микрофлору.
Исландский мох богат титаном, этот микроэлемент содержится в тканях легких, головном мозге, костях, зубной эмали, участвует в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина.
Цетрария содержит микроэлемент марганец, который участвует в построении костной ткани, синтезе белков и полезной микрофлоре кишечника.
Цетрария исландская широко используется в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения и дыхания в виде настоек, отваров, водных экстрактов. Растение обладает важной питательной и косметической ценностью. (1)
Лечебные свойства исландского мха
1. Исландский мох обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, он с успехом применяется для лечения многих бронхо-легочных заболеваний. Цетрария облегчает состояния, при таких болезнях как: трахеит, ларингит, бронхит, бронхиальная астма, пневмония. Особенно при заболеваниях сопровождающихся кашлем и затруднением дыхания.
Есть данные, еще из советских учебников по лекарственным растениям, что применение исландского мха оказывает заметную помощь при туберкулезе легких.
Исландский мох помогает быстро справиться с затяжным или сильным кашлем, даже в тех случаях, когда не помогли другие лекарственные средства. Это касается как кашля возникшего на фоне вирусного заболевания, так и кашля появившегося на фоне простуды, астмы, бронхита или пневмонии.
Настой или отвар исландского мха обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. За счет этого он помогает бороться не только с самим кашлем, но и свыше перечисленными заболеваниями бронхолегочной системы и легких.
Исландский мох много лет используется в натуропатии для лечения сухости и при воспалении носоглотки. Цетрария содержит вещества с защитным и противовоспалительным действием на слизистую оболочку полости рта.
Проводились исследования на 61 пациенте, которые показали, что лишайник является желательным терапевтическим средством для лечения слизистой оболочки полости рта, возникших при инфекциях горла и после операций на носу. (3)
При изучении исландского мха были сделаны выводы, что полисахариды, извлеченные из лишайника, обладают антимикробными свойствами. Для применения в фармацевтике представляют интерес 2 глюкановых вещества – лихенан и изолихенан, и такой компонент, как галактоманнан.
Вещество а-глюканизолихенан используется в пастилках от кашля, в качестве активного ингридиента. Большое влияние при получении лихенана, изолихенана и галактоманнана оказывает температура экстракции, чем она выше, тем больше выход необходимых веществ. (6)
Метанольный экстракт цетрарии исландской обладает антиоксидантной, противомикробной, генотоксической и противоопухолевой активностью. (7)
2. Исландский мох применяется при болях в желудке, он улучшает пищеварение и способствует заживлению язвы.
Исландский мох способствует улучшению пищеварения и с успехом применяется при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при атонии кишечника, при колитах, хроническом запоре и диарее.
Исландский мох обволакивает стенки желудка, что снижает активность воздействия соляной кислоты на его стенки.
С помощью цетрарии можно легко справиться с такими заболеваниями как гастрит и язвенная болезнь.
Исландский мох усиливает выработку соляной кислоты в желудке. Соляная кислота – это, прежде всего, барьер для микроорганизмов различного вида и паразитов. Если кислотность в желудке в пределах нормы, то никакие бактерии, отчасти вирусы и паразиты не страшны.
Многие знают, что PH крови и PH внутренней среды зависит от уровня соляной кислоты в желудке, если она в норме, то считай и весь организм на 90% функционирует отлично. Соляная кислота также подавляет рост всей патогенной микрофлоры, очень маленькая вероятность развития в кишечнике дисбактериоза. На основе мха готовят настой, отвар, чай.
Исландский мох обладает противорвотным эффектом и помогает справиться с хронической и затяжной тошнотой, тем людям, которые долгое время мучаются от этого неприятного состояния
3. Исландский мох используют для лечения тромбофлебита и варикоза.
4. Водный экстракт исландского мха обладает противовоспалительным действием в отношении артрита. Проводились исследования влияния экстракта исландского мха на крыс пораженных артритом. У крыс получавших водный экстракт исландского мха вводимого подкожно, наблюдалось значительно меньшее количество артритов по сравнению с крысами, получавшими физиологический раствор. (8)
5. Обладает антиоксидантными свойствами. Цетрария исландская обладает эффективной антиоксидантной активностью и может быть использована в качестве хороших природных источников антиоксидантов. 9
Водный экстракт цетрарии исландской обладает антиоксидантной активностью по удалению свободных и супероксиданион- радикалов. Антиоксидантная активность повышалась с увеличением количества экстракта. 10
Метанольный экстракт исландского мха обладает сильным антиоксидантным действием в лимфоцитах человека. 11
6. Исландский мох обладает тонизирующим свойством. Помогает спортсменам, людям — занимающимся тяжелым физическим трудом или изнурительной работой очень быстро восстановиться. Рекомендуется также людям, которые перенесли какие-то тяжелые заболевания – истощенным, дистрофикам — чтобы они более активно и быстро восстановили массу тела.
Растение способно улучшать обмен веществ, его применяют для похудения.
7. Исландский мох обладает общим укрепляющим свойством. С помощью отвара на основе исландского мха можно восстановить силы, после перенесенных серьезных травм, заболеваний. Он очищает печень, помогает при атеросклерозе, повышает уровень йода в организме. Также лишайник помогает справиться с депрессией и улучшает сон.
8. Используют лишайник в косметологии 12 , 1 . Его назначают в форме настоя или отвара при различных проблемах кожи лица: прыщах, угревой сыпи, фурункулах.
Цетрария исландская, обладает депигментирующим действием и требует дальнейшего изучения для разработки средств для отбеливания кожи. Это будет полезно для эстетических и медицинских целей. 12
Основным методом применения исландского мха считается настой
9. Стоматологическое действие. Исландский мох является природным антибиотиком для ротовой полости. Если есть воспаление во рту, стоматит, воспаление десен, грибковые поражения очень хорошо поможет.
10. Для мужчин — борьба с простатитом.
Для женщин — рассасывает уплотнения в молочных железах, борьба с мастопатией.
Минусы исландского мха
Плохих отзывов об исландском мхе очень мало, разве, что можно найти отзывы, что настой или отвар исландского мха очень горький.
Исландский мох трудно купить, он не всегда бывает в аптеках, его можно заказать по интернету. Некоторые люди советуют заказать его у знакомых травниц.
Исландский мох, как и другие растения, помогает не сразу. Иногда на раскрытие его лечебного эффекта требуется какое-то время. Во многих случаях исландский мох действует сразу на 1-й, 2-й или 3-й день. У определенной группы пациентов, примерно 10-20 %, действие растения проявляются не сразу, а примерно через неделю.
Исландский мох повышает аппетит. Это тоже можно отнести к минусам. Отчасти это минус, отчасти это плюс, когда человек восстанавливается после болезни, улучшение аппетита — это явный плюс.
Иногда исландский мох понижает давление, но этот эффект проявляется не всегда, только у некоторых людей.
Противопоказания и вред
Аллергическая реакция на растение, острое обострение язвы желудка, гастрит с повышенной кислотностью, период беременности и лактация.
Избыточное потребление цетрарии может спровоцировать аллергические реакции, спазм, кишечные и почечные колики, мигрень, острые суставные боли.
Где растет исландский мох
Лишайники одни из первых появились на земле и практически не изменились до сегодняшнего дня. У них нет обычной корневой системы, стеблей, листьев. Лишайники умеют добывать пищу из воздуха. Увидеть их можно в самых неожиданных местах.
Исландский мох – это природный лишайник. Растение является симбиозом 2-х микроорганизмов – водорослей и грибов. Термин «симбиоз» означает жить вместе. Оба микроорганизма настолько тесно связаны между собой, что представляют единый целостный микроорганизм.
Этот живой организм, представляет собой маленький кустик высотой 15 сантиметров. Слоевища этого растения имеют коричневый и зеленоватый оттенок, растет очень медленно. Местами лишайник образует сплошной ковер.
Исландский мох многолетнее растение, распространено в еловых лесах, тундре и торфяниках.
В народе исландский мох получил другие названия. Его величают цетрарией, мускусом, печеночной травой, фукусом, лишайником. Не смотря на название исландский мох можно встретить не только в Исландии, лишайник и его виды встречаются во всем мире, особенно в холодных районах. Он обитает в тундре, лесотундре, в сосновых лесах, на торфяных болотах, в горных лесах.
На вкус горьковатый, слизистый. Имеет способность набухать и при остывании превращаться в студень.
Исландский мох издавна применяется в народной медицине многих стран, а в голодные годы нередко служил продуктом питания для людей. Его отвар при охлаждении образует студенистую массу, содержащую до 70% углеводов, которая легко усваивается организмом человека.
Отвар лишайника возбуждает аппетит, регулирует деятельность кишечника, восстанавливает силы организма после тяжелых болезней; обладает обволакивающим, противомикробным и ранозаживляющим свойствами.
Его применяют внутрь при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме, при катаре бронхов, при поносах, при катаре желудка и кишечника, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при вялости организма, для возбуждения аппетита, при анемиях.
Есть выражение: «Здоровый, как лось», эти животные очень любят цетрарию. Они даже зимой под снегом знают, где она находится, раскапывают копытом, едят исландский мох и поэтому они такие сильные и здоровые.
Собирать исландский мох лучше летом или осенью, важно чтобы погода была сухая. Мокрый лишайник трудно сушить. Некоторые целители считают, что собирать его можно круглый год.
В Болгарии цетрарию применяют в виде водной вытяжки. При кашле и хроническом бронхиальном катаре 2 чайные ложки измельченного лишайника заливают стаканом воды (суточная доза), или 20-30 г сырья на 3/4 литра кипятка (доза на 2-3 дня).
В Мурманской области и в Карелии приготавливают изо мха густые кисели, желе, добавляя ягодные соки.
Исландский мох, как и другие лишайники, служит показателем чистоты воздуха. На стволах деревьев, высаженных в городе, никогда не встретишь этих растений. Лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха, особенно к выхлопным газам автотранспорта. Чем больше в лесу лишайника, тем чище в нем воздух. Исландский мох называют индикатором экологии, считая, что он никогда не вырастет там, где воздух сильно загрязнен. 13
Как заваривать исландский мох
Исландский мох входит в состав напитка, который поможет сохранить и увеличить резервы нашего организма, защитит от бактерий, вирусов и паразитов. Это сделает нашу жизнь более комфортной и продолжительной. Все знают, что лучше предупредить заболевание, чем потом его длительно лечить.
Напиток рекомендуется принимать курсами 2 раза в год, в течение 3-4 недель. Благодаря чему организм избавится от факторов, которые приводят его к разрушению, произойдет его внутренняя перенастройка, усилится иммунитет. В состав лечебного напитка входит исландский мох, имбирь, масло черного тмина.
Исландский мох
Это растение является симбиозом грибов и водорослей, поэтому оно оказывает комплексное воздействие на наш организм.
— Для людей, у которых слабая дыхательная система. Исландский мох хорошо подходит для профилактики бронхитов, застойных явлений в легких. Он обладает хорошим отхаркивающим эффектом.
Имбирь
— Имбирь имеет мощнейший, противовоспалительный эффект.
— Очень сильно разгоняет обмен веществ. Сжигает жиры, соответственно, происходит снижение уровня холестерина в крови.
— Является отличным спазмолитиком. Расширяет все выводные протоки – печени, поджелудочной железы, почек. Убирает застойные явления в этих органах.
— Сильнейший антиоксидант, предупреждает развитие старения.
Масло черного тмина
О его свойствах можно говорить долго, самое основное – это кладезь витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Черный тмин обладает:
— Противовирусными, антибактериальными, противопаразитарными, бактерицидными свойствами;
— Снижает уровень холестерина, глюкозы, понижает вес тела;
— Запускает в работу всю иммунную систему.
Как приготовить лечебный напиток
Исландский мох – 1 столовую ложку, залить 250 мл теплой воды и дать немного постоять, в течение 20-30 минут. После этого на медленном огне довести до кипения в течение 5 минут. Когда это немного остынет добавить 3-4 капли масла черного тмина. Настоять в течение 30-40 минут. Можно добавить 1 чайную ложку меда. Имбирь натереть на мелкой терке и добавить в напиток 1 чайную ложку. Все процедить через сито.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды за 30-40 минут. Общий курс 21-30 дней, он придаст вам здоровья и бодрости.
Как принимать исландский мох
Для лечения обычно используют слоевища исландского мха, из них делают настой или отвар. Его готовят только на 1 день.
Вариантов настоев или отваров исландского мха существует довольно много, даже на упаковках у разных производителей даны совершенно разные рецепты. Лучше придерживаться той инструкции, которая дана на упаковке.
Рецепт приготовления
1/2 столовой ложки слоевищ исландского мха нужно залить 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настоять 30 минут, но лучше дольше — до 2 часов. Принимаем полученный настой по 1/3 стакана в теплом виде 3-4 раза в день перед едой, некоторые производители рекомендуют за час до еды.
Еще один рецепт, достаточно сильный
1 столовую ложку исландского мха залить 1/2 стакана горячего молока. Кипятить на медленном огне 5 минут, затем настоять 30 минут, после этого процедить. Принимать от 3 столовых ложек до 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Многие спросят — можно ли принимать настой или отвар исландского мха детям. Данных об этом очень мало. Только в одном источнике сказано, что исландский мох можно применять детям начиная с 5 лет и только в маленьких дозах.
Рецепт приготовления исландского мха, суточная норма
Для приготовления понадобится 20 г высушенной цетрарии, положить в кастрюлю и залить 1 литром холодной воды так, чтобы она была полностью покрыта водой и находилась на дне. Оставить цетрарию настаиваться на 2-3 часа, это нужно для того чтобы исландский мох забрал в себя всю воду, это очень важно, потому, что отваривать ее мы будем тоже в определенном количестве воды. Также из цетрарии во время настаивания частично выйдет горечь в воду, это не совсем хорошо, но половину можно удалить.
Если кому-то горечи противопоказаны, то тогда нужно заливать цетрарию водой, в которой растворена 1 чайная ложка соды, то есть на 1 литр воды берем 1 чайную ложку соды, размешиваем и заливаем цетрарию, в этом случае, горечь уйдет полностью. Настаиваем, 3 часа, затем вынимаем ее из кастрюли, перекладываем в тарелку.
Далее цетрарию нужно измельчить как зелень для салата на разделочной доске. Измельченный мох, отправляем обратно в кастрюлю и опять заливаем 1 литром холодной воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, выключить огонь и закрыть крышкой и дать настояться примерно 1 час.
Настоянный отвар, пока он теплый, нужно процедить через сито или марлю. Получился 1 литр отвара, это суточная норма.
Как пить отвар мха
За 15-20 минут до еды, наливаем в чашку 150-200г, в зависимости, сколько раз в день вы едите. Если вы кушаете 4 раза в день — нужно пить по 200г, если 5 раз – по 150г. В отвар можно добавить 1/2 чайной ложки меда, размешать и выпить. Лекарство чуть-чуть горьковатое, со сладким привкусом от меда, но довольно приятное.
Сколько длится курс лечения
Курс лечения от 2 недель до 1 месяца. Потом нужно сделать перерыв, минимум на 3-4 недели. Затем курс лечения, по необходимости, можно повторить.
Обязательно посмотрите это видео, в нем рассказано о исландском мхе, его лечебных свойствах и противопоказаниях. Где растет цетрария и как нужно заваривать
1 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35956939/
2 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9795033/
3 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9213408/
4 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37464197/
5 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27648556/
6 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7646581/
7 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24590925/
8 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18279796/
9 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21454165/
10 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11849836/
11 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21357634/