Прочитав эту статью, вы узнаете о полезных свойствах гвоздики, прочитаете отзывы, узнаете о применении в быту и противопоказаниях, этой популярной пряности. Мы расскажем о 15 полезных свойствах, гвоздики. Информацию, которую вы получите об этой специи, поможет вам без применения химических препаратов: устранить зубную боль, справиться с вирусами во время эпидемий, снять спазм с желудка и кишечника, улучшить работу печени, укрепить иммунитет.
15 полезных свойств, гвоздики
Гвоздика одна из самых любимых и популярных пряностей в мире. Это ароматные высушенные бутоны, которые растут на вечнозеленых деревьях в Индонезии. Гвоздика и ее масло используется в Китае уже больше 2000 лет. Кроме приятного аромата, который она придает блюдам, гвоздика известна своими лечебными свойствами.
1. Гвоздика богата витаминами и минералами, это уникальная по своему составу пряность. На состав гвоздики оказывает влияние место произрастания, факторы окружающей среды, сорта семян и методы приготовления специи 5 .
По содержанию витаминов и необходимых нашему здоровью микроэлементов может легко составить конкуренцию любому современному мульти витаминному комплексу.
Сушеные соцветия гвоздичного дерева содержат:
• витамины A, B1, B2, В3, B4, B6, B9, C, E, PP, K;
• микроэлементы медь, магний, железо, калий, фосфор, селен, цинк, марганец:
• полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
• ароматические компоненты кариофиллен, иланген эвгенол;
• эфирные масла и другие компоненты.
Гвоздика является богатым пищевым источником полифенолов: в 100 г специи содержится 15000 мг этого антиоксиданта 6 .
Эфирное масло гвоздики содержит:
• эвгенол не менее 50%
• эвгенилацетат, В—кариофиллен, a—гумулен составляют оставшиеся 10-40 %
На концентрацию основных летучих соединений в эфирном масле гвоздики влияет метод экстракции.
Эфирное масло гвоздики обладает биологической активностью в отношении здоровья человека, оно оказывает антимикробное, антиоксидантное и инсектицидное (обладают способностью уничтожать насекомых) действие 7 .
2. Гвоздика укрепляет иммунитет. Ее считают природным антисептиком. Специя повышает количество лейкоцитов в организме, клеток крови, которые борются с инфекциями. Дубильные вещества, которые в избытке присутствуют в соцветиях гвоздики, прекрасно тонизируют и способствуют укреплению иммунитета. Если принимать гвоздику каждый день, то в организме будет увеличиваться количество лейкоцитов.
Многие болезнетворные бактерии очень остро боятся гвоздики: стафилококк, дифтерийная палочка и крайне опасная бактерия Bacíllus ánthracis — возбудитель сибирской язвы. Отлично помогает гвоздика и в качестве профилактического средства от инфекционных заболеваний.
Экстракт гвоздики обладает сильным противомикробным свойством против бактерий вызывающих инфекции мочевыводящих путей.3
Пряность поможет при простуде, гриппе, вирусных и грибковых заболеваниях.
Гвоздика будет полезна при лечении гайморита, ларингита, фарингита. Разжевывание бутона гвоздики защитит от вирусов и других инфекций. В день нужно разжевывать 2 бутона, один перед тем, как пойти в общественное место, второй бутон разжевать, когда придете домой. Это еще будет дезодорировать полость рта.
Гвоздика обладает уникальной способностью, она дезинфицирует легкие, желудочно-кишечный тракт и лимфатическую систему организма человека. Гвоздика обладает сильными противопаразитарными свойствами.
1 сушеный бутон гвоздики на 20% состоит из эфирного масла эвгенол. В гвоздике находится много дубильных веществ. Благодаря своему составу эта специя очень эффективна против паразитов. Эвгенол разрушает яйца и личинки круглых, ленточных червей и сосальщиков. Не позволяет паразитам развиваться до взрослых особей.
Специя обладает антитромботическим, иммуностимулирующим, антибактериальным действием. Гвоздика обладает потенциальными свойствами против COVID-19. 2
Простой способ лечения коронавируса нашли новосибирские ученые в лаборатории микологии центра «Вектор» на основе березового гриба – чаги. Водный экстракт чаги останавливает размножение коронавируса, на это изобретение был получен патент.
3. Гвоздика положительно влияет на сердечнососудистую систему. Входящие в состав гвоздики полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, очищают кровь от лишнего холестерина.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в гвоздике, укрепляет стенки сосудов. Она является сильным антиоксидантом и убирает воздействие свободных радикалов.
Гвоздика может бодрить не хуже кофе. Если растереть один бутон гвоздики и добавить его в напиток, не содержащий кофеин, то специя придаст ему бодрящие свойства.
4. Помогает в проблемах с пищеварением. Гвоздика содержит в своем составе ценные пищевые волокна, например, клетчатку необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, это способствует перевариванию пищи.
Имеет пряность и обезболивающие свойства. Гвоздика, обладает удивительным свойством, она способна моментально снимать боль и спазм. Ее часто применяют при спазмах мускулатуры желудка и кишечника.
Гвоздика незаменима для желудочно-кишечного тракта. Если принимать гвоздику каждый день, то наладится работа желудка, уйдут метеоризм и запоры. Гвоздика уберет боли в животе. Специю при проблемах с пищеварением применять лучше всего измельчив в порошок.
Целебная сила гвоздики связана с ее уникальным составом. В эфирном масле специи содержится эвгенол, который обладает сильными бактерицидными свойствами.
Гвоздика помогает выработке пищеварительных ферментов. Факультет фармакологии колледжа медицины при университете Лагоса в своем исследовании доказал, что экстракт гвоздики помогает при лечении язвы желудка. Экстракт гвоздики уменьшает газообразование и уменьшает тошноту.
5. Гвоздика уменьшает зубную боль, она обладает местным анестетическим свойством.
Гвоздика эффективна в подавлении грибка Кандида в полости рта. Хорошо ежедневно применять эту специю для устранения и улучшения состояния в этой области 8 .
Сушеные бутоны гвоздики, уничтожают бактерии в ротовой полости и устраняют неприятный запах изо рта.
Специя укрепляет десна и предотвращает их от заболеваний пародонтитом.
Обезболивающее свойство гвоздики было еще известно с незапамятных времен. На заре развития стоматологии лекари применяли обезболивающие средства, созданные на основе гвоздики. Масло эвгенол, находящееся в гвоздике, полезно для зубов и десен.
В состав зубных паст, включают масло эвгенол и это очень хорошо для иммунитета. Масло гвоздики можно использовать, когда болят зубы. Если нет возможности сразу сходить к стоматологу, и болит зуб — нужно положить бутон гвоздики на больной зуб и подержать 20 минут. Если имеется масло гвоздики, то можно приложить ватный тампон с 2-3 каплями масла на больной зуб и это снимет боль.
6. Гвоздика помогает здоровью печени. Печень выводит токсины и химикаты из организма, способствует усвоению лекарственных препаратов.
Департамент изучения пищевых продуктов в Каире (Египет), провел исследования, с помощью которых выяснилось, что эвгенол в гвоздичном масле улучшает функцию печени, из организма быстрее выводятся шлаки и токсины.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в гвоздике, незаменимы для печени и ЖКТ. Организм их использует для построения новых клеток и гормонов.
Омега-3 снижает уровень жиров триглицеридов в организме, которые при их увеличении повышают риск развития сердечнососудистых заболеваний и острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита. Омега-3 способствуют поддержанию нормального веса в организме.
Омега-6 поддерживает баланс холестерина, способствует здоровью кожи, волос и ногтей, влияет на репродуктивную систему.
7. Гвоздика способствует укреплению костей. Вещества, находящиеся в гвоздике, благотворно влияют на кости и суставы. В гвоздике содержатся флавоноиды, марганец и эвгенол, способствующие укреплению костей и суставов. Эти вещества повышают плотность костей, задействованы в костном росте и увеличивают количество полезных минералов. Марганец в большом количестве содержится в кардамоне. Он полезен также и для мозга.
8. Гвоздика обладает антибактериальными свойствами. Она борется с золотистым стафилококком, кишечной палочкой и синегнойной палочкой 9 , замедляет размножение туберкулезной бактерии. Гвоздика обладает отличными свойствами против глистов и грибков.
Гвоздику можно разжевывать в период эпидемий. Ее можно применять в сезон простудных заболеваний и гриппа. В университете Буэнос-Айреса гвоздику тестировали на противодействие серьезным бактериям, таким как E.Coli и стафилококк. Исследование показало, что масло гвоздики их эффективно уничтожает.
Существует рецепт травяного ополаскивателя для полости рта из масла чайного дерева, гвоздики и базилика. Факультет периодонтики университета KLE в Бельгии утверждает, что такой ополаскиватель улучшает здоровье десен и снижает количество бактерий и налета на зубах уже через 21 день.
9. Гвоздика богата антиоксидантами 4. Важность антиоксидантов для человеческого организма невозможно переоценить. Они препятствуют окислительному процессу, тем самым задерживают и подавляют его. Антиоксиданты защищают от свободных радикалов, которые могут вызывать хронические болезни и воспаления, такие как: рак, болезни сердца, атеросклероз, тромбоз, диабет и артрит.
Гвоздика богата полифенолом – природным антиоксидантом. Это вещество улучшает пищеварение, функцию мозга, уровень сахара в крови, защищают от образования тромбов, болезней сердца, снижает холестерин и давление, улучшают функции артерий и их гибкость, борется с раком и продлевает жизнь.
10. Гвоздика нормализует сахар в крови, она полезна больным сахарным диабетом. Основным компонентом экстракта гвоздики составляют тритерпеновые кислоты. Экстракт из специи может применяться для лечения метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, заболевания печени 10 .
Специя оказывает тот же эффект, что и инсулин. Она помогает доставлять сахар из крови в клетки организма и приводит уровень глюкозы в равновесие. В исследовании 2006 года, пациенты с диабетом ежедневно съедали назначенное им количество гвоздики, в течение 30 дней. Ученые пришли к выводу, что употребление небольшого количества гвоздики снижает риск повышения сахара в крови и обострение диабета.
Гвоздика увеличивает выработку инсулина
В другом исследовании, который проводил международный центр химико-биологических наук при университете Карачи в Пакистане, ученые обнаружили, что гвоздика не только увеличивает выработку инсулина, но и улучшает функционирование клеток его производящих.
11. Гвоздику можно применять для профилактики рака. Ученые из Пекинского медицинского университета Питтсбурга, института рака Розуэлл-Парк и университета Миннесоты совместно выяснили, что экстракт гвоздики помогает останавливать рост опухолей и вызывает гибель у некоторых раковых клеток человека. Сюда входит: рак легких, рак молочной железы, яичников и других видов рака на ранних стадиях. Вещество эвгенол обладает противоопухолевыми свойствами.
Вещество эвгенол обладает противовоспалительной, противомикробной, противоопухолевой активностью. Его можно применять для лечения различных заболеваний. Противоопухолевые эффекты эвгенола достигаются с помощью различных механизмов, таких как индуцирование гибели клеток, остановка клеточного цикла, ингибирование миграции, метастазирования и ангиогенеза в нескольких линиях раковых клеток. Эвгенол может применяться в качестве дополнительного средства у пациентов, получающих химиотерапию.1
В семьях, где родственники болели раком, такая профилактика очень уместна. Специя поможет улучшить общее состояние организма и предотвратить серьезную болезнь.
При приеме гвоздики, нужно быть осторожным, эвгенол может быть токсичным в больших количествах. Проконсультируйтесь с врачом, прежде, чем применять новые растительные средства.
12. Специя обладает успокаивающим действием, благодаря содержащимся в ней витаминам группы B. Гвоздика стабилизирует эмоциональный фон, лечит бессонницу.
13. Гвоздика снижает боль и воспаление в организме. Масло гвоздики используют для лечения начальных стадий артроза и артрита. Маслом гвоздики натирают места после ушибов, это помогает заживлению.
В исследовании, проведенном в Каире, было доказано, что эвгенол отвечает за обезболивающие и противовоспалительные свойства в гвоздике.
14. Гвоздика противодействует старению и полезна для кожи. Организм человека в процессе жизни накапливает токсины, в нем появляются свободные радикалы, это приводит к старению организма. Гвоздика является антиоксидантом и нейтрализует свободные радикалы. Она способствует выведению из организма ядов и токсинов. Кожа приобретает здоровый вид, уменьшаются морщины.
Гвоздика способствует выведению из организма ядов и токсинов
Гвоздика способна отлично бороться с различными порезами, царапинами и прочими повреждениями кожи. Содержащиеся в ее составе эфирные масла благотворно влияют на процесс заживления и восстановления клеток. Масло гвоздики обладает противопаразитарным действием. Оно успешно борется с грибком. Масло гвоздики входило в состав омолаживающих масок египетских цариц.
15. Гвоздика помогает свертыванию крови. В гвоздике содержится витамин K, необходимый для правильного свертывания крови. Специя полезна, тем, кто страдает из-за кровотечений, связанным с нехваткой витамина K. Следует помнить, что витамин К плохо взаимодействует с препаратами снижающими свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом, прежде, чем вводить витамин К в свой рацион.
Какие противопоказания у гвоздики
В употреблении гвоздики, как и в употреблении любых других специй, нужно четко знать меру. Частое применение гвоздики в неограниченных количествах принесет не пользу, а только вред. Отрицательными последствиями злоупотребления гвоздики могут стать боль, раздражение и колики в желудке, повышенное давление и прочие неприятные моменты.
Гвоздика обладает определенным набором противопоказаний:
• Повышенная кислотность и язва желудка. Людям с таким диагнозом гвоздика противопоказана. При употреблении этой специи в организме резко стимулируется выработка желудочных соков, что не желательно для людей обладающих повышенной кислотностью желудка.
• Гипертония. Гвоздика обладает схожими свойствами с кофеином. Она так же, как и кофеин стимулирует кровеносную систему и повышает давление. Людям с повышенным давлением это противопоказано. Гипотоникам наоборот гвоздика может быть очень полезна. Во время спада давления рекомендуется взять в рот несколько гвоздичек и разжевать.
• Беременность. Будущим мамам не следует добавлять гвоздику в свой каждодневный рацион. Эта пряность имеет свойство стимулировать мускулатуру матки, что может нежелательным образом сказаться на здоровье малыша.
Если вы не относитесь ни к одной перечисленной выше категории людей, можете смело добавлять гвоздику в свою систему питания. Эта не обычная по своему вкусу и аромату пряность способна разнообразить ваш рацион и внести нотку новизны даже в привычные, повседневные блюда. Полезные свойства этого удивительного растения положительно скажутся на вашем здоровье.
Гвоздика отзывы и применение в быту
Когда я готовилась написать эту статью, я просмотрела много отзывов о гвоздике. Также я расскажу о своем опыте и опыте других людей в применении этой специи. Обсудим плюсы и минусы, стоит ли включать гвоздику в свой рацион и использовать в быту.
Для себя целительные свойства гвоздики я открыла год назад и пришла к выводу, что это отличное средство для укрепления здоровья и профилактики заболеваний.
Гвоздика является рекордсменом по антиоксидантам, особенно их, много в эфирном масле. Всего 1 капля эфирного масла гвоздики содержит 10 786 875 ORAC-баллов, для сравнения в 100 г: черники находится 2400 ORAC-баллов, свеклы – 840 ORAC-баллов, апельсинах -750 ORAC-баллов. Применяя эту специю каждый день, по 2 бутона или 1 каплю в воде или любой пище вам обеспечено здоровье и долголетие. И нет необходимости съедать по 10 апельсинов в день или пить свекольный сок.
Британский политик Уинстон Черчилль пил кофе с гвоздикой, кардамоном и имбирем. Он прожил 90 лет.
Рецепт кофе, который готовили Уинстону Черчиллю и который несложно приготовить в быту: на дно турки положить 1 чайную ложку с горкой молотого кофе, добавить 3-4 бутона гвоздики, 1 щепотку корицы, кардамон на кончике ножа, немного имбиря. Все залить кипятком и настоять 10 минут или проварить на медленном огне 1 минуту. После приготовления напитка можно добавить ложку меда.
Что бы определить качество гвоздики, бросьте ее с силой в воду. Сухой бутон должен утонуть или будет плавать вертикально, соцветием вверх. Если бутоны гвоздики плавают горизонтально, то они не обладают лечебными свойствами, это признак того, что эфирное масло улетучилось.
Благодаря своему составу, гвоздика обладает множеством полезных и лечебных свойств.
Если вы заметили первые признаки ангины или воспаления горла – пожуйте пару бутонов гвоздики. Горло моментально перестанет болеть, и болезнь будет остановлена. Это способ, который всегда помогает.
Пациентке удалось избавиться от хронической ангины. По совету врача натуропата она ежедневно жевала сухую гвоздику. Случилось чудо: фарингит, который стал привычным, наконец, отступил.
Если взять за привычку жевать гвоздику каждый день, то можно забыть о пародонтозе, стоматите, воспалении десен. Эфирное масло, которое есть в гвоздике, уберет неприятный запах изо рта и не даст ему появиться вновь. Специя, окажет лучшее действие, чем о ополаскиватели для ротовой полости. Стоимость пакетика сухой гвоздики доступна каждому.
Рецепт при ангине, пародонтозе, стоматите.
Полоскать полость рта и горло отваром гвоздики. Для отвара взять 1 столовую ложку бутонов гвоздики и залить стаканом кипятка. Прокипятить под крышкой на медленном огне 5-10 минут. Отвар остудить до теплого состояния, затем прополоскать рот или горло. Желательно для каждого полоскания готовить новый отвар или хранить его в плотно закрытой посуде, чтобы предотвратить улетучивание эфирных масел.
При сильном воспалении полоскать нужно часто 5-6 раз в день. Таким способом можно избавиться от ангины, воспаления десен, язвочек на слизистой рта за 1-2 дня. Используя этот отвар можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
Рецепт, который будет полезен при вирусном заболевании, простуде и в целях профилактики.
Необходимо взять гвоздику 20 бутонов и залить 250 мл горячей воды и настоять в течение 12 часов. Настой процедить. Пить по 75 мл, 3 раза в день за 20 минут до еды.
В быту гвоздику используют для отпугивания моли, которая не переносит запах гвоздики. Можно положить в шкаф коробочку с этой специей или апельсин, утыканный гвоздикой, его моль тоже не переносит.
Специю можно использовать в качестве защиты от комаров. Для детей в возрасте до 2 лет химические средства защиты не безопасны, можно нанести несколько капель эфирного масла гвоздики на салфетку и положить на простынь или козырек коляски и ребенок не будет слышать комариного писка. Гвоздика своим запахом эффективно отпугивает насекомых и уничтожает личинки комаров.
Если у вас пониженное давление, попробуйте использовать гвоздику. Стоит просто разжевать пару бутонов гвоздики и эффект будет лучше, чем от кофе. Пройдет головная боль, которая сопутствует низкому давлению. Уйдут вялость и головокружение. Этот рецепт помогает мне. Можно еще взять молотую гвоздику на кончике чайной ложки, положить в чашку и залить водой, размешать и выпить. Бодрость обеспечена!
Людям с нормальным давлением, также показано иногда, заменять чашку кофе гвоздикой. Это не только отлично бодрит, но и стимулирует защитные силы организма.
Если вас беспокоит бессонница, то на помощь придет эта сушеная пряность. Бутоны сушеной гвоздики также излечат колит, метеоризм, помогут справиться с гастритом с пониженной кислотностью.
Гвоздика поможет улучшить пищеварительные процессы и наладить работу ЖКТ. Для этого вам нужно разжевать 2 бутона гвоздики с одной чайной ложкой меда за 15 минут до приема пищи. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенном давлении данный метод применять нельзя. Во все остальных случаях – рекомендуется. Стимуляция пищеварительных процессов и нормализация обмена веществ поможет быстрее похудеть.
Рецепт чудодейственного напитка на основе имбиря и гвоздики. Напиток на основе имбиря и гвоздики зарядит вас энергией, укрепит иммунитет и улучшит пищеварение.
Он поможет похудеть и омолодить организм. Всего неделя употребления этого напитка укрепит ваше здоровье.
Напиток будет полезен взрослым людям, которые хотят:
укрепить иммунитет и защититься от респираторных заболеваний в период эпидемий;
нормализовать работу пищеварительного тракта, снизить уровень сахара и холестерина, и как следствие похудение за счет ускоренного расщепления жиров.
Вам потребуется свежий корень имбиря и гвоздика. Свежий корень имбиря, почистить и мелко нарезать. 1 столовую ложку корня имбиря положить в кастрюлю и добавить 4 бутона гвоздики. Специи залить 0,5 л воды. Кипятить, накрыв крышкой в течение 10 минут на слабом огне. Снять с огня и дать отвару настояться и остыть. Процедить и хранить в холодильнике в течение 3 суток. Напиток пить утром по 150-180 мл, перед тем, как выпить, можно подсластить напиток медом. Всего неделя употребления этого напитка укрепит ваше здоровье.
1 сушеный бутон гвоздики на 20% состоит из эфирного масла эвгенол. В гвоздике находится много дубильных веществ. Благодаря своему составу эта специя очень эффективна против паразитов. Эвгенол разрушает яйца и личинки круглых, ленточных червей и сосальщиков. Не позволяет паразитам развиваться до взрослых особей. Гвоздику боятся не только глисты, но и другие болезнетворные организмы, например, золотистый стафилококк, дифтерийная палочка и туберкулезная палочка.
Российской компанией Agenyz выпускается высокоэффективный препарат от паразитов и грибов в состав, которого входит экстракт гвоздики, называется препарат КандиДел. Продукция компании Agenyz выпускается на основании последних разработок науки и техники и показывает отличные результаты в устранении недугов и проблем со здоровьем. Приобрести и ознакомится с продуктами Российской компании Agenyz можно по ссылке https://office.agenyz.com/?bonus=007-3969908&language=ru
Противопаразитарные сборы, которые несложно приготовить и применять в быту.
Сбор 1. Взять полынь, пижму, гвоздику, все составляющие в одинаковой пропорции. Подготовленное сырье измельчить в кофемолке и смешать между собой. В первый день съесть 0,5 десертной ложки приготовленного лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день 0,5 десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день 0,5 десертной ложки 3 раза в день до еды.
Сбор 2. Взять полынь, гвоздику, пижму, корень девясила. Все составляющие в одинаковой пропорции, измельчить в кофемолке и смешать между собой. Принимать по чайной ложке утром за полчаса до еды и вечером перед сном, спустя 2 часа после ужина. Курс приема 20 дней.
Если 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды съедать по бутону гвоздики, то можно вывести глистов. В составе гвоздики находится эвгенол, который замедляет развитие раковых клеток и препятствует появлению новых. Полезно включать гвоздику в свой рацион для профилактики этого серьезного недуга.
Гвоздика антиоксидант, антисептик, она обладает обезболивающим эффектом. Неудивительно, что при таком обилии компонентов гвоздика представляет собой отличное целебное средство. Она широко применяется как в народной медицине, так и в фармацевтической промышленности.
Обязательно посмотрите это видео, в нем рассказано о полезных свойствах гвоздики и ее применение в быту
1 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34885992/
2 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33810416/
3 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34367514/
4 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24188307/
5 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23319888/
6 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21045839/
7 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34770801/
8 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25742994/
9 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31599241/
10 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28769799/
Болела десна, распухла, ничем не могла снять боль.Пожеввала гвоздику, через 5 минут всё прошло. Даже к врачу идти не пришлось.Почитала про свойства гвоздики , решила попробовать.Через неделю нормализовалось давление, улучшилось настроение, появилась бодрость и лёгкость.Всем советую!
Спасибо за ваш комментарий и опыт, которым вы поделились.
Всё вышеизложенное — неоспоримая правда!!!От себя добавлю- пользуйтесь зубным порошком и рассасывайте зубчики гвоздики, тогда вы сумеете спасти даже безнадежные зубы и рыхлые дёсна . Личный опыт .Всем здоровья!
Мне тоже помогла гвоздика при зубной боли.